Источник Правда.Ру

Российский ЗРК С-400 "Триумф" для Турции: блеф или реальность? — Айдын МЕХТИЕВ

Собирается ли Турция закупить российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф"? Или же продолжающиеся в настоящее время на эту тему российско-турецкие переговоры — всего лишь отвлекающий маневр Анкары для того, чтобы в итоге сбить цену и улучшить условия закупок американской системы ПВО MIM-104 "Пэтриот"?

Сторонники этой версии напоминают, что за минувшие четверть века, прошедшие после распада СССР, Россия и Турция не раз вели переговоры о поставках вооружений, в основном — по поводу возможной продажи Турции российских боевых вертолетов, но каждый раз переговоры завершались без подписания без какого-либо результата. К примеру, с 2008 по 2011 гг. Москва и Анкара обсуждали идею закупки Турцией 32 российских ударных вертолетов Ми-28. Но в итоге Анкара все же предпочла покупать штурмовые вертолеты США "Кобра".

Сложность нынешних переговоров заключается в том, что Россия ранее никогда не поставляла Турции свои системы ПРО. Тем не менее министр обороны этой страны Фикри Ышик настроен оптимистично. "Мы в настоящее время обсуждаем с российской стороной технические аспекты этой сделки, — заявил он. — Проект закупки комплексов С-400 очень важен для Турции, поскольку он усилит наши возможности в области ПВО". При этом министр признал, что система ПРО является слабым звеном в системе вооружений Турции, и у этой страны, по сути, нет собственной системы ПВО и ПРО. До сих пор страна полностью зависит от поставок США и европейских союзников по НАТО.

Однако, как отмечают эксперты, в условиях продолжающейся холодной войны между Турцией и Германией и с рядом других стран ЕС европейцы все больше склоняются к идее введения эмбарго на поставки вооружений Анкаре, мотивируя это ухудшающимся положением с правами человека в этой стране. Недавно Турция запретила делегации из ФРГ доступ на базу ВВС США, расположенную в турецком городе Инджирлик. Это стало своего рода ответом на решение Берлина ввести запрет на сделки по продаже стрелкового оружия и боеприпасов, а также новейших военных технологий для турецкой армии. Как отмечает Deutsche Welle, "правительство Меркель пошло на такие ограничительные меры в отношении Турции после того, как в июле в Турции была попытки военного переворота в этой стране и репрессий против оппонентов действущей власти".

Немалые трудности испытывает Турция с закупками вооружений у своего основного партнера по НАТО — США. К примеру, в 2011 году администрации Обамы стоило больших усилий, чтобы убедить конгресс США одобрить продажу Турции всего лишь 3 вертолетов "Суперкобра". В итоге конгресс одобрил сделку, несмотря на то что представители Демократической партии США Шелли Беркли из Невады и конгрессмен из Нью-Йорка Элиот Энгел призвали своих коллег ввести эмбарго на продажу Турции этих боевых вертолетов. Вот почему Турция предприняла попытку перейти на российские стандарты систем сложного вооружения.

В Анкаре признают, что страны НАТО хотя и предоставляют Турции вооружения, но отказываются делиться с турецкими военными технологиями производства этих систем. "К сожалению, страны-партнеры Турции по НАТО не представили Анкаре четкого предложения. В то же время страны НАТО отказались от обмена технологиями и совместного производства продукции оборонного назначения. Поэтому Турция и начала поиски альтернатив, — заявил министр обороны Фикри Ышик. — Я говорю о конкурентных ценах, обмене технологиями. Поэтому мы изучаем альтернативные варианты, и один из них — это российские С-400. Сейчас речь идет об определенных процедурах, но по вопросу итогового соглашения предпринят важный шаг. Мы осознаем невозможность интеграции С-400 в систему НАТО. Турция и не озвучивала подобного требования к альянсу".

В свою очередь, помощник президента России по ВТС Владимир Кожин заявил, что Россия не видит препятствий для возможной поставки зенитных ракетных систем С-400 Турции в связи с ее членством в НАТО. А глава "Ростеха" Сергей Чемезов уточнил, что "Турция готова закупить С-400 в случае предоставления Россией кредита, переговоры о котором ведутся в настоящее время с российским Минфином".

Что касается суммы возможной сделки, то источники, близкие к Минобороны, сообщили: Россия собирается поставить Турции зенитный ракетный комплекс С-400 по цене $500 млн за дивизион. Всего речь идет о продаже 4 дивизионов. Российские военные эксперты считают, что переговоры Москвы и Анкары затянулись не только из-за финансовых условий. Проблема в том, что Турция настаивает на передаче части технологий и совместном производстве некоторых частей российской системы ЗРС С-400. Вопрос в том, согласится ли Москва поделиться со страной НАТО технологией сборки этой сложной системы вооружений.

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский уверен: "Турция стремится получить ряд технологий, но Россия не пойдёт на их передачу. Чтобы подобные поставки не угрожали национальной безопасности, для каждого экспортируемого вооружения составляется паспорт экспортного облика. В этом документе прописываются ограничения, после чего их утверждает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, которая несёт ответственность за соответствующие конфигурации образцов вооружения и военной техники в экспортном исполнении".

Между тем западные СМИ уверены, что несмотря на переговоры с Россией о возможной закупке С-400 Турция еще долгое время будет вынуждена закупать американское и европейское вооружение. В настоящее время на 90% армия Турции оснащена вооружением НАТО. К примеру, в составе турецких ВВС — 250 американских самолетов F-16, ракета американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL. На вооружении сухопутных войск Турции состоят 2500 танков, которые в основном закуплены у США и ФРГ. Самыми массовыми танками турецкой армии являются бронемашины M48A5T1 и M48A5T2 американского производства, прошедшие модернизацию по турецким проектам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция готова купить ЗРК С-400

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой