Источник Правда.Ру

Аждар КУРТОВ: встреча Трампа и Эрдогана – сплошная фальшивая дипломатия

Первая встреча Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана продлилась всего 20 минут. Как отмечают американские СМИ, президенты США и Турции вновь обошли ряд острых вопросов.

Дональд Трамп заверил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Анкаре в борьбе с запрещенными группировками. Обсудили развитие экономических и торговых связей двух стран.

Получается, что переговоры носили чисто символический характер? Был ли толк от встречи? Главный результат: новая эра американо-турецких отношений и единый фронт борьбы с терроризмом определены? Где конкретика?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к историку, политологу, президенту Московского центра изучения публичного права Аждару Куртову.

— Почему такая короткая встреча? При этом пресс-службы администраций заявили о новой эре американо-турецких отношений и едином фронте борьбы с терроризмом. Вы в такое верите? Что вы для себя отметили по итогам переговоров?

— Пока оснований верить нет. Доверять новостным сообщениям пресс-служб двух президентов недостаточно. Дело в том, что отношения между США и Турции портились несколько последних лет, быстро их наладить нельзя.

Противоречий много. Во-первых, есть расхождения, связанные с тем, что Турция и ее нынешнее руководство в своей политике взяли курс на внедрение в политическую и общественную жизнь исламских порядков — хоть и в умеренном варианте. Это не может радовать США: кто бы ни приходил к власти в США — президент всегда будет христианин. Как следствие — он не может открыто солидаризироваться с намерениями трансформировать на Ближнем Востоке одно из крупнейших государств в исламскую традицию, причем со слабо предсказуемыми последствиями.

Все примеры из истории показывают, что даже в умеренном варианте есть опасения: в конце концов сторонники ислама могут перейти к каким-то радикальным трактовкам. Даже такой региональный союзник США как Саудовская Аравия, как известно, оказалась причастной к терактам против башен-близнецов в Нью-Йорке.

Второй пункт разногласий связан с тем, что Турция — как член Североатлантического альянса — все-таки проводит относительно самостоятельную политику в регионе. Она тяготится ролью безмолвного исполнителя приказов. А США в Североатлантическом альянсе играют первую скрипку, что ни для кого не секрет. В США привыкли: все, что говорится в Вашингтоне, слепо исполняется другими членами Североатлантического альянса.

В-третьих, руководство Турции стремится стать региональной державой. А США склонны делать политику, направленную на то, чтобы никакая из стран не накапливала силу, способную привести ее к самостоятельности. США заинтересованы в дроблении государств, в том числе на Ближнем Востоке, а не в их усилении.

США потворствуют в известной степени тому, чтобы у самой Турции возникли проблемы с курдским населением. Американцы поддерживают сирийских курдов, разные организации снабжают современным вооружением. Делается это под соусом того, что курды будут в американских глазах основной наземной боевой силой — для того, чтобы взять Ракку у сторонников исламского государства. Но это обстоятельство — как ножом по сердцу для Эрдогана. Он неоднократно публично заявлял, что категорически против такой линии американцев. На самом деле никаких умеренных, с точки зрения Эрдогана, курдов не существует — в том числе в Сирии. Он убеждал мир, что американская помощь приведет к тому, что это оружие будет использоваться и против турецких правительственных войск.

Есть и другие расхождения, их хватает. Ожидать, что за короткий период встречи были разногласия все сняты — конечно же, не приходится.

— Все заверения Трампа о помощи — одна сплошная фальшивая дипломатия?

— Скорее всего именно так. Дипломатия — это такая область, когда стороны искусственно пытаются прятать существенные разногласия за внешне привлекательными формулировками. Мне кажется, что это произошло и в настоящее время.

— Зачем тогда нужна была встреча лидерам? Что продемонстрировали? Обоим выгодно фальшивить?

— В чем заинтересованность Трампа? Против Трампа сейчас продолжается оголтелая кампания по его дискредитации, начатая в период избирательных баталий. Трампа обвиняют чуть ли не в госизмене. Обвинения изобретаются одно за другим. Для Трампа выгодно показывать, что его администрация способна эффективно решать внешнеполитические проблемы Америки. А демонстрация успехов обязательна для этого. Вот он и объявляет о том, что встреча была успешной.

Эрдоган тоже заинтересован в том, чтобы снизить ту критику, которая раздавалась и раздается в его адрес — в частности, связанную с политикой в отношении нацменьшинств, в отношении курса на исламизацию, в отношении внутреннего переустройства Турецкой республики в сторону большей централизации власти.

Интересы двух президентов — США и Турции — совпадают лишь в том, чтобы улучшить свой имидж; отсюда и следуют подобного рода заявления. Тем более что Эрдоган это делает достаточно просто: все-таки СМИ Турции более контролируемые, чем американские.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дуэль Трампа и Эрдогана в Вашингтоне: кто победит?
Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры