Источник Правда.Ру

Аждар КУРТОВ: встреча Трампа и Эрдогана – сплошная фальшивая дипломатия

Первая встреча Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана продлилась всего 20 минут. Как отмечают американские СМИ, президенты США и Турции вновь обошли ряд острых вопросов.

Дональд Трамп заверил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Анкаре в борьбе с запрещенными группировками. Обсудили развитие экономических и торговых связей двух стран.

Получается, что переговоры носили чисто символический характер? Был ли толк от встречи? Главный результат: новая эра американо-турецких отношений и единый фронт борьбы с терроризмом определены? Где конкретика?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к историку, политологу, президенту Московского центра изучения публичного права Аждару Куртову.

— Почему такая короткая встреча? При этом пресс-службы администраций заявили о новой эре американо-турецких отношений и едином фронте борьбы с терроризмом. Вы в такое верите? Что вы для себя отметили по итогам переговоров?

— Пока оснований верить нет. Доверять новостным сообщениям пресс-служб двух президентов недостаточно. Дело в том, что отношения между США и Турции портились несколько последних лет, быстро их наладить нельзя.

Противоречий много. Во-первых, есть расхождения, связанные с тем, что Турция и ее нынешнее руководство в своей политике взяли курс на внедрение в политическую и общественную жизнь исламских порядков — хоть и в умеренном варианте. Это не может радовать США: кто бы ни приходил к власти в США — президент всегда будет христианин. Как следствие — он не может открыто солидаризироваться с намерениями трансформировать на Ближнем Востоке одно из крупнейших государств в исламскую традицию, причем со слабо предсказуемыми последствиями.

Все примеры из истории показывают, что даже в умеренном варианте есть опасения: в конце концов сторонники ислама могут перейти к каким-то радикальным трактовкам. Даже такой региональный союзник США как Саудовская Аравия, как известно, оказалась причастной к терактам против башен-близнецов в Нью-Йорке.

Второй пункт разногласий связан с тем, что Турция — как член Североатлантического альянса — все-таки проводит относительно самостоятельную политику в регионе. Она тяготится ролью безмолвного исполнителя приказов. А США в Североатлантическом альянсе играют первую скрипку, что ни для кого не секрет. В США привыкли: все, что говорится в Вашингтоне, слепо исполняется другими членами Североатлантического альянса.

В-третьих, руководство Турции стремится стать региональной державой. А США склонны делать политику, направленную на то, чтобы никакая из стран не накапливала силу, способную привести ее к самостоятельности. США заинтересованы в дроблении государств, в том числе на Ближнем Востоке, а не в их усилении.

США потворствуют в известной степени тому, чтобы у самой Турции возникли проблемы с курдским населением. Американцы поддерживают сирийских курдов, разные организации снабжают современным вооружением. Делается это под соусом того, что курды будут в американских глазах основной наземной боевой силой — для того, чтобы взять Ракку у сторонников исламского государства. Но это обстоятельство — как ножом по сердцу для Эрдогана. Он неоднократно публично заявлял, что категорически против такой линии американцев. На самом деле никаких умеренных, с точки зрения Эрдогана, курдов не существует — в том числе в Сирии. Он убеждал мир, что американская помощь приведет к тому, что это оружие будет использоваться и против турецких правительственных войск.

Есть и другие расхождения, их хватает. Ожидать, что за короткий период встречи были разногласия все сняты — конечно же, не приходится.

— Все заверения Трампа о помощи — одна сплошная фальшивая дипломатия?

— Скорее всего именно так. Дипломатия — это такая область, когда стороны искусственно пытаются прятать существенные разногласия за внешне привлекательными формулировками. Мне кажется, что это произошло и в настоящее время.

— Зачем тогда нужна была встреча лидерам? Что продемонстрировали? Обоим выгодно фальшивить?

— В чем заинтересованность Трампа? Против Трампа сейчас продолжается оголтелая кампания по его дискредитации, начатая в период избирательных баталий. Трампа обвиняют чуть ли не в госизмене. Обвинения изобретаются одно за другим. Для Трампа выгодно показывать, что его администрация способна эффективно решать внешнеполитические проблемы Америки. А демонстрация успехов обязательна для этого. Вот он и объявляет о том, что встреча была успешной.

Эрдоган тоже заинтересован в том, чтобы снизить ту критику, которая раздавалась и раздается в его адрес — в частности, связанную с политикой в отношении нацменьшинств, в отношении курса на исламизацию, в отношении внутреннего переустройства Турецкой республики в сторону большей централизации власти.

Интересы двух президентов — США и Турции — совпадают лишь в том, чтобы улучшить свой имидж; отсюда и следуют подобного рода заявления. Тем более что Эрдоган это делает достаточно просто: все-таки СМИ Турции более контролируемые, чем американские.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дуэль Трампа и Эрдогана в Вашингтоне: кто победит?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ