Источник Правда.Ру

Валерий КИСТАНОВ – о том, удастся ли России и Японии достигнуть договоренности по Курилам

Идание The American Interest уверено, что лидеры РФ и Японии Владимир Путин и Синдзо Абэ уже договорились по Курилам. Однако заявят об этом лишь после президентских выборов в России в следующем году.

The American Interest напоминает позицию Абэ, который хочет добиться пересмотра территориального статуса Курильских островов. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерию Кистанову.

 — The American Interest предполагает, что Владимир Путин и Синдзо Абэ закулисно достигли договоренности о принадлежности Курильских островов и теперь разыгрывают "замысловатый, заранее поставленный спектакль". Почему американцы вдруг озаботились проблемой Курильских островов и вопросом подписания мирного договора между Россией и Японией?

Я думаю, это утка. Практически — это исключено. Президент России Владимир Путин один раз летал в Японию в декабре прошлого года. В основном, к нам зачастил Синдзо Абэ; он делает ставку на Путина, полагает, что он единственный человек, который может решить эту проблему на приемлемых для Японии условиях. Американцы очень пристально следили за отношениями России, еще Советского Союза и Японии.

Валерий КИСТАНОВ – о том, удастся ли России и Японии достигнуть
Фото: kremlin.ru

Америка — активный участник наших отношений с Японией — и в советский период, и в период холодной войны, и сейчас. Американцы породили эту территориальную проблему, которая существует и поныне. Ведь был период, когда мы уже почти договорились с японцами, подписали совместную декларацию 1956 года. Там было сказано: идя навстречу пожеланиям японского народа, передадим в качестве жеста доброй воли острова Хабомаи, Шикотан, но только после подписания мирного договора. Американцы сказали, что если вы, японцы, пойдете на эти условия, а не будете требовать все четыре острова — мы вам не вернем Окинаву. Так что за этим торчат американские уши, еще долго будут торчать. Все делается для того, чтобы держать на дистанции Россию и Японию, потому что старый принцип действия — "разделяй и властвуй".

Учитывая наши непростые отношения с американцами за весь постсоветский период, думаю, будет использована возможность обязательно пнуть Россию, взбудоражить российское общественное мнение — тем самым вызвать дополнительное состояние нестабильности. Опрос общественного мнения показывает: несмотря на все проблемы, Путин имеет высокий рейтинг. И вдруг, если выяснится, что президент России пообещал японцам что-то отдать, это будет, конечно, удар по его рейтингу. Разумеется, Путин на это не пойдет. Это абсолютно исключено.

— В прошлом году Россия и Япония договорились о совместном использовании Южных Курил…

— В этом вопросе остается еще много сложностей. Одно дело — провозгласить совместное освоение, а другое — когда дело доходит до практики; тогда выясняется, что нужно решать такую проблему на основании законов, как эта совместная деятельность будет осуществляться. Россия говорит, что на основе российских законов, а Японию это не устраивает. Абэ неоднократно говорил, что нужна третья схема. С каждой стороны выложили уже по три десятка проектов. На встрече в марте выложили уже конкретный проект, потом приехал Абэ — и выяснилось, что проблема не решена. А главная проблема — на чьих правовых основаниях это делать.

Валерий КИСТАНОВ – о том, удастся ли России и Японии достигнуть
Фото: Правда.ру

— Проекты совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах тормозит японская сторона?

— Японская сторона не может согласиться, что эта работа будет вестись на основании российских законов. Министр иностранных дел России Сергей Лавров четко сказал, что эта совместная деятельность должна осуществляться исключительно по российским законам. Наша позиция японцев не устраивает. И сейчас идут промежуточные действия; в мае будет направлена делегация со стороны Японии на эти острова, которая будет носить исследовательский характер. Делегация будет состоять из представителей делового мира, представителей японских правительственных учреждений. Они будут согласовывать окончательный список совместных проектов. Но все крутится вокруг согласования. Пока движения как такового нет. Мы договорились, что будут осуществлены авиарейсы с острова Хоккайдо на остров Кунашир, на которых полетят бывшие жители островов: это возможность посещать могилы предков. Но это все — мелкие шажки; принципиальных изменений нет, позиция России не меняется.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как Россия защитит Курилы
Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви