Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о том, убедил ли Трамп Си Цзиньпина бросить Северную Корею

Президент США Дональд Трамп провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В эфире телеканала Fox News заместитель советника американского лидера по национальной безопасности Кэтлин Макфарлэнд заявила, что американскому лидеру удалось убедить своего китайского коллегу в непривлекательности Северной Кореи для сотрудничества со США.

"Президент Трамп смог донести до председателя Китая, что Северная Корея больше не является активом. Северная Корея — это помеха, обуза для всех и угроза не только для США, не только для Южной Кореи, не только для Японии, не только для России, но в том числе и для Китая", — сказала она.

Напомним, что встреча прошла 6-7 апреля в поместье Трампа во Флориде. Кэтлин Макфарлэнд отметила, что тогда речь шла и о том, что США намерены дать время Китаю на то, чтобы попытаться убедить Пхеньян в необходимости сворачивать ядерную программу. Вашингтон и его союзники продолжат использовать экономическое и дипломатическое давление на КНДР.

В американском правительстве провели "широкое исследование" и ​подготовили "определенные по-настоящему интересные предложения, санкции, дипломатические шаги, санкции второго порядка, а также варианты военных действий". Акцент делается на Китае, который, по планам Вашингтона, сможет убедить КНДР отказаться от своих ракетных испытаний. Ранее Трамп в интервью изданию The Wall Street Journal рассказал, что предложил Китаю более выгодные условия торговли — в обмен на помощь в противодействии Северной Корее.

При этом Китай уже грозит КНДР нефтяным эмбарго - в случае проведения ею нового ядерного испытания.

"Шаги, предпринятые Пхеньяном за последние два дня, подтверждают его намерение продолжать развитие ракетно-ядерной программы. В случае проведения ядерного испытания Китай прекратит поставки нефти в КНДР и будет поддерживать введение новых санкций Советом Безопасности ООН в отношении КНДР", — говорится в публикации "Хуаньцю шибао".

Кстати, требование прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов уже давно выдвигают к Китаю власти США. Оно якобы звучало на трехсторонней встрече в Сеуле между дипломатами США, Японии и Южной Кореи. Китайская сторона тогда ответ не дала.

Отметим, что Дональд Трамп был уже готов закрыть глаза на эти свои заявления, если Китай поможет давить на КНДР и не будет активно сближаться с Россией. Еще осенью прошлого года тогда еще кандидат в президенты США от Республиканской партии пообещал в случае своего избрания наложить тарифные ставки на Китай за манипуляции с курсом юаня.

"Я использую любые доступные по американскому и международному законодательству инструменты, чтобы наказать тех, кто эксплуатирует Америку. Я распоряжусь, чтобы мой министр торговли назвал Китай валютным манипулятором. Я люблю Китай, они хорошие жильцы, они покупают квартиры, но они манипулируют валютой, и мы наложим тарифные ставки на любую страну, которая недооценивает свою валюту, чтобы получить выгоду над США", — сказал Трамп, выступая в Экономическом клубе Нью-Йорка.

Трамп пообещал, что будет инициировать торговые иски против Китая и будет наставать на выполнении правил ВТО. Ранее КНР неоднократно отвергала обвинения в манипуляции курсом юаня.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к замдиректору, доктору экономических наук, профессору Института Дальнего Востока РАН Андрею Островскому.

— Президент Дональд Трамп смог убедить председателя КНР Си Цзиньпина в ходе переговоров, что Северная Корея является для Пекина обузой, а не торговым партнером. Можете ли вы согласиться с тем, что Китай будет сотрудничать со США только лишь для того, чтобы иметь возможность сдерживать ядерное государство КНДР?

— Трамп может сказать всё, что угодно. Но это не значит, что Китай бросит Северную Корею на произвол судьбы. Позиция Китая в этом вопросе однозначна: такая же, как позиция многих. Самое главное, если хотят решить вопрос по Корейскому полуострову, надо проводить шестисторонние переговоры, в которых участвуют Северная и Южная Корея, США, Япония, Россия и Китай. Говорить о том, что Трамп убедил Си Цзиньпина бросить Северную Корею, — это либо явное преувеличение, либо просто фальсификация информации.

Дело в том, что состоявшийся визит Си Цзиньпина к Трампу был очень неудачным. Обе стороны не решили ни одного серьезного вопроса. И вряд ли они решат в будущем. Трамп не нашел ничего лучшего, чтобы в присутствии Си Цзиньпина объявить о том, что он нанес удар по Сирии. Тем самым поставив Си Цзиньпина в крайне неудобное положение. Говоря китайским языком, Си Цзиньпин по вине Трампа "потерял лицо". Такие вещи китайцы не простят никому и никогда. Это страшный удар. И говорить о том, что они о чем-то договорились с Китаем, вряд ли можно. Американцы могут заявлять все, что угодно. С китайской стороны я лично ничего такого не слышал. Знаю, что выступал представитель министерства иностранных дел, который дезавуировал заявление американских представителей.

— С другой стороны, Вашингтон просто так от Пекина не отстанет…

— Что значит — не отстанет? И Пекин от Вашингтона просто так не отстанет. Есть очень серьезные вопросы взаимоотношении Китая со США.

Мое личное мнение: существуют четыре серьезные проблемы в американо-китайских отношениях. Первая — торгово-экономические связи, дисбаланс во внешней торговле между Китаем и США (около 300 миллиардов долларов в год). Вторая — проблема Тайваня. Третья проблема — проблема островов в Южно-Китайском море. Четвертая — корейская проблема. Их все надо решать. В обозримом будущем они решены не будут.

Самое главное, на мой взгляд, все-таки отнюдь не внешнеполитическая, а экономическая проблема. Поскольку на сегодняшний день экономическая зависимость Китая от Америки и Америки от Китая довольно велика. В частности, если брать общий объем внешней торговли Китая, то доля Америки составляет 14 процентов. А доля России, к примеру, — менее двух процентов.

— Как известно, экономики без политики не бывает…

— Правильно, но экономика определяет политику. И, соответственно, все эти вопросы связаны именно с экономической базой. Эта ситуация в значительной степени давит на обе стороны, потому что без китайских товаров Америке сегодня очень тяжело. Более того, китайских инвестиций в американской экономике за прошлый год было больше, чем наоборот.

— Трамп не сможет давить на Си Цзиньпина?

— У них абсолютно одинаковые позиции. Считаю, что у китайцев — даже более серьезные позиции. Есть еще китайская диаспора в Америке, которую нельзя сбрасывать со счетов. И роль китайцев в американской экономике существенно больше, чем американцев — в китайской экономике.

— Китай не бросит Пхеньян ни при каких обстоятельствах?

— Китай, например, резко ограничил экспорт корейского угля в Китай. Но тут могут быть самые разные причины, начиная от недостаточно качественного угля и кончая тем, чтобы просто немножко выстроить северных корейцев, чтобы они больше слушались Китай. Тут много может быть разных моментов. Но, в принципе, если только Китай заявит, что мы Северную Корею бросим, выйдем из договора, который был подписан еще вначале 60-х годов. Это, как вы понимаете, вряд ли.

— Пекин будет проявлять только свой интерес по отношению к Пхеньяну? Не пойдет на поводу у Вашингтона ни в коем случае?

— Точно, ни в коем случае. А когда Пекин шел на поводу у Вашингтона? Вы можете мне этот пример назвать? Я не могу. Не было такого пока, по крайней мере, ближайшие 30 лет. Более того, и в ближайшие годы не будет, потому что роль Китая в мире возрастает.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп примет решение об ударе по КНДР с Токио и Сеулом
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Ученые назвали три наиболее вероятных сценария конца света
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек