Источник Правда.Ру

Яна Лантратова: На Украине свободы слова нет

Киев не проинформирует Москву о судьбе российских граждан, приезжающих на Украину повидать родственников, а позже пропадающих без вести. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Правда.Ру поговорила о трудностях россиян на Украине с членом совета при Президенте РФ по правам человека, председателем КС ВОО "Союз добровольцев России" Яной Лантратовой.

"Ко мне постоянно обращаются люди, которые просят помочь с тем, что у них на территории Украины незаконно, по их мнению, находятся в тюрьмах родственники. Я получаю целый поток писем об этом: мол, люди содержатся в ужасных условиях, их плохо кормят, с ними невозможно поддерживать связь. Обращаются и организации, говорят, что их преследуют за публикации в интернете. Из всех этих сообщений можно понять, что, действительно, права человека очень серьезно нарушают. Меня не удивляет, что такая информация есть у МИД, потому что постоянно веду общение с людьми как напрямую, так и через социальные сети", — рассказала Правде.Ру Яна Лантратова.

"Мы организовали международную кампанию. Я написала письмо, которое подписали представители 19 стран мира: известные политики, правозащитники, журналисты. Я обратилась к господину Порошенко с просьбой передать список политических заключенных, которые у нас есть, а также решить вопросы правозащитной тематики вместе с международными организациями. На подобные прошения просто не реагируют", — сказала в интервью Правде.Ру Яна Лантратова.

"Во время боевых действий мы вывозили детей с территории Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. Тогда мы тоже просили открыть гуманитарный коридор. К сожалению, упирались в стену. Не могу сказать, что выстраиваются какие-то нормальные дипломатические отношения, хотя бы в сфере прав человека. Это действительно проблема. Я считаю, что на это должны обратить внимание, в том числе, и международные правозащитные организации", — рассказала Правде.Ру Яна Лантратова.

По мнению Яны Лантратовой, с точки зрения происходящего, конечно, стоит воздержаться от поездок на Украину. Однако нельзя игнорировать человеческий фактор: трудно не поехать, если там страдают близкие люди. На международных трибунах не раз выступали, затрагивая проблему воссоединения семей. Яна Лантратова не видит никаких действий навстречу, но надеется, что к людям все же прислушаются: "Если МИД об этом говорит, значит, все-таки проблема приобрела системный характер".

"К сожалению, люди не могут даже выражать собственное мнение. Ко мне недавно обращался один из священнослужителей, который просто во время приходской проповеди сказал о том, что должен быть мир, что не надо ссориться, о том, что мы братские народы. К нему пришли, угрожали семье. Я думаю, что было бы важно, чтобы все эти истории поступали к правозащитникам, чтобы мы накапливали количество этих историй. Надеюсь, что когда увидят, какой системный характер приобретает проблема, может быть, какая-то будет реакция", — заключила свой комментарий Правде.Ру Яна Лантратова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Мародеров от истории - в камеру
Королевское безумие
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России