Источник Правда.Ру

Яна Лантратова: На Украине свободы слова нет

Киев не проинформирует Москву о судьбе российских граждан, приезжающих на Украину повидать родственников, а позже пропадающих без вести. Об этом заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Правда.Ру поговорила о трудностях россиян на Украине с членом совета при Президенте РФ по правам человека, председателем КС ВОО "Союз добровольцев России" Яной Лантратовой.

"Ко мне постоянно обращаются люди, которые просят помочь с тем, что у них на территории Украины незаконно, по их мнению, находятся в тюрьмах родственники. Я получаю целый поток писем об этом: мол, люди содержатся в ужасных условиях, их плохо кормят, с ними невозможно поддерживать связь. Обращаются и организации, говорят, что их преследуют за публикации в интернете. Из всех этих сообщений можно понять, что, действительно, права человека очень серьезно нарушают. Меня не удивляет, что такая информация есть у МИД, потому что постоянно веду общение с людьми как напрямую, так и через социальные сети", — рассказала Правде.Ру Яна Лантратова.

"Мы организовали международную кампанию. Я написала письмо, которое подписали представители 19 стран мира: известные политики, правозащитники, журналисты. Я обратилась к господину Порошенко с просьбой передать список политических заключенных, которые у нас есть, а также решить вопросы правозащитной тематики вместе с международными организациями. На подобные прошения просто не реагируют", — сказала в интервью Правде.Ру Яна Лантратова.

"Во время боевых действий мы вывозили детей с территории Украины, из Донецкой и Луганской народных республик. Тогда мы тоже просили открыть гуманитарный коридор. К сожалению, упирались в стену. Не могу сказать, что выстраиваются какие-то нормальные дипломатические отношения, хотя бы в сфере прав человека. Это действительно проблема. Я считаю, что на это должны обратить внимание, в том числе, и международные правозащитные организации", — рассказала Правде.Ру Яна Лантратова.

По мнению Яны Лантратовой, с точки зрения происходящего, конечно, стоит воздержаться от поездок на Украину. Однако нельзя игнорировать человеческий фактор: трудно не поехать, если там страдают близкие люди. На международных трибунах не раз выступали, затрагивая проблему воссоединения семей. Яна Лантратова не видит никаких действий навстречу, но надеется, что к людям все же прислушаются: "Если МИД об этом говорит, значит, все-таки проблема приобрела системный характер".

"К сожалению, люди не могут даже выражать собственное мнение. Ко мне недавно обращался один из священнослужителей, который просто во время приходской проповеди сказал о том, что должен быть мир, что не надо ссориться, о том, что мы братские народы. К нему пришли, угрожали семье. Я думаю, что было бы важно, чтобы все эти истории поступали к правозащитникам, чтобы мы накапливали количество этих историй. Надеюсь, что когда увидят, какой системный характер приобретает проблема, может быть, какая-то будет реакция", — заключила свой комментарий Правде.Ру Яна Лантратова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украина обречена на катастрофу"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие