Источник Правда.Ру

Юрист: Украина отказалась от базового принципа прав человека

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк зарегистрировал в Верховной раде законопроект, который для лиц, привлекающихся к административной ответственности, отменяет презумпцию невиновности. О том, что это дает киевской власти, рассказал Pravda. Ru профессор кафедры международного права; доктор юридических наук в МГИМО Дмитрий Лабин.

"В российском праве презумпция невиновности — это статья конституции. Поэтому ее очень сложно отменить. Мы знаем, что в конституцию вносить изменения не лучший вариант, государство, дабы поддерживать стабильной свою правовую систему, старается как можно реже менять конституцию. Но презумпция невиновности — это базовый принцип правосудия и прав человека. Я думаю, что такой шаг не будет способствовать налаживанию системы правосудия в ключе защиты прав и свобод на Украине", — заявил Дмитрий Лабин.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что есть и другие антидемократические законы — например, о люстрации.

"Закон о люстрации — это вообще анахронизм, и я думаю, что в современном обществе он не должен использоваться. Говорить здесь о соблюдении прав человека вообще не приходится. Такие законы в современном демократическом обществе не должны вообще появляться. То есть это форменная дискриминация, вина должна быть установлена в ходе справедливого судопроизводства и не более. Общество — это носитель власти, поэтому общество должно как-то применять те демократические процедуры, которые есть в наличии, подкорректировать свою власть, я думаю, что никто, кроме украинского общества, не сможет этого сделать", — отметил Дмитрий Лабин.

Недавно принят в первом чтении закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", который фактически запрещает деятельность Коммунистической партии, официально не запрещенной ни на Украине, ни где-либо в Европе. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему европейские лидеры не протестуют по таким антигуманным законам, ведь существует Восточное партнерство ЕС и Украины, некий патронаж над украинской властью и признание, что Украина "идет в Европу"?

"Наверное, нашими коллегами движет прагматизм, они решают, как в этой ситуации выстраивать соответствующие отношения. Конечно, если это и имеет какие-то основания, то только сугубо популистические, поскольку никаких правовых и моральных оснований для такого закона нет. Ведь для общества важно, чтобы закон был не только легитимным, но и имел моральную поддержку в обществе, тогда он и будет исполняться. Принимать можно все, что угодно, но это не значит, что общество с этим согласится. И я просто уверен, что украинское общество тоже прекрасно разделяет все эти базовые понятия, что такое нацизм и почему он опасен, знают все, включая детей. И то, что коммунистическая идея не имеет ничего общего с нацистской, очевидно тоже", — заявил Дмитрий Лабин.

Рада приняла и закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Существует мнение, что российская интерпретация УПА не совпадает с европейской. В советской интерпретации все они преступники. В интерпретации европейской они только индивидуально могли бы быть признаны преступниками. Организация не была признана преступной в Нюрнберге, и тысячи воевавших в УПА получили право на жительство в США, Канаде и других странах. Если бы они рассматривались как нацистские преступники, они бы такого права не получили, по крайней мере, официально. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с этим мнением?

"Нет, я с ними не согласен, хотя понимаю, чем могут руководствоваться политики в данной ситуации. Политика прагматична и не всегда соответствует тем моральным ценностям и устоям, которые общепризнанны. Вопрос только в искусстве дипломатии — балансировать на грани категории. Как говорится, плохо противнику — хорошо нам. Я думаю, что задача России на дипломатическом уровне выстраивать политику, которая нацелена на обеспечение сотрудничества между государствами, которая должна строиться на сувереном равенстве государств, взаимной выгоде и нести благополучие и российскому народу, и другим народам, сотрудничающим с Россией", — заключил Лабин.

Читайте также:

Владимир Сальдо: Люстрация — это возможность мести

Нестор Шуфрич: События в Одессе — это полная безответственность и импотентность власти

В Фискальной службе Украины люстрируют почти все руководство

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Украине нужна люстрация"
Комментарии
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры