Источник Правда.Ру

Владислав Гинько: Украина имеет средства на погашение долгов "Газпрому", но придерживает их

Владислав Гинько:Украина имеет средства на погашение долгов

Недавние переговоры в Братиславе по поводу реверсных поставок газа на Украину из Словакии закончились ничем. Украине были предложены поставки газа по газопроводу от словацкого Вояна до Ужгорода, однако украинские власти настаивают на реверсе по транзитному газопроводу в Европу, что нарушает условия контрактов Словакии с Газпромом.

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС, экономист Владислав Гинько рассказал Pravda.Ru о том, к каким итогам могут придти эти переговоры.

"Заявление словацкой стороны о том, что они могут потратить средства для реверсных поставок, говорит, что из штаб-квартиры ЕС в Брюсселе поступают сигналы о том, чтобы страны пытались как-то наладить поставки природного газа в Украину. На самом деле, ситуация непростая, она связана с тем, что реверсный газ невозможно поставить в Украину, не нарушая контрактных обязательств "Газпрома", если ты при этом не построишь специальную инфраструктуру.

Но проблема в том, что эта инфраструктура может начать простаивать в связи с тем, что Украина не гарантирует определенные объемы сбыта: в последнее время она недобирала газ. Если Россия закрывала на это глаза и не взыскивала штрафы, то в ситуации с Словенией здесь возникнут непростые финансовые условия, которые могут словацкую сторону напугать.

Но я бы еще обратил внимание на то, что, несмотря на заявления Киева, я не думаю, что он не сможет заплатить за реверсный газ. Он сможет заплатить за реверсный газ, так же, как смог бы погасить свои долги перед "Газпромом". Собственно, о чем говорит Юрий Продан, они готовы погасить все имеющиеся долги, если Москва согласится в лице "Газпрома" на ту цену, которая устраивает Киев. Но та цена, которую требует Киев, является самой низкой. По факту Словакия сможет поставлять газ, как заявляется, по цене 386 долларов за 1000 кубов, но при этом еще один важный момент, что если все-таки подобная ситуация случится, и Украина будет получать реверсный газ от европейских потребителей "Газпрома", то в любом случае Москва, "Газпром" в итоге выиграют, потому что будет увеличен объем закупок газа, а наши европейские партнеры финансово выполняют все свои обязательства. Так что для ситуации с "Газпромом" эти реверсные потоки не ухудшат финансовое положение, может, даже улучшат.

Читайте также: Борис Филатов: В Донецке и Луганске идет "революция бедности"

Во взаимоотношениях с Украиной мы пришли к такой точке, когда мы терпим огромные убытки, не можем получить от них средства, и возникают громадные сомнения, что в ближайшее время мы могли бы получить. Здесь вопрос именно политический, на мой взгляд, Украина имеет все средства на погашение, но придерживает их. И это не только заявление Продана, это и заявление Яценюка, и главы Нацбанка Украины Кубива, который постоянно путается в тех цифрах, что у них осталось и сколько у них не хватает. Эти постоянно меняющиеся цифры в их разговорах свидетельствуют о том, что они все-таки пытаются мутить воду, как говорят в таком случае в народе. В случае с реверсным газом не стоит думать, что европейские партнеры откажутся от работы с Украиной по реверсу именно по той причине, что Украина неплатежеспособна. Нет, здесь мы, возможно, увидим чудо, что у Украины, у Киева появятся деньги, они будут очень исправно платить, даже, может, авансом вперед.

Если подводить итог на текущий момент, надо отметить, что невозможно полностью заместить газ из России, несмотря на то, что Украина снижает объемы закупок вообще от всех. Кроме того, европейских партнеров может не устроить, что тут больше политическая составляющая, чем экономическая. Третий момент, это идет все-таки в нарушение контракта "Газпрома" с европейскими партнерами и так же это идет в нарушение тех соглашений, которые есть, например, по Словакии и Венгрии по "Южному потоку". Естественно, европейским партнерам не нравится нести эти риски.

Ну и если выстроится схема реверсных поставок, даже в этом случае России будет лучше, потому что европейские партнеры увеличат закупки, будут их вовремя оплачивать, и у нас не будет проблем по вопросу 16.6 миллиардов долларов нам должна Украина или 35.4 миллиардов, главным образом, по причине скидок на газ и недобора газа, о чем В. В. Путин написал европейским партнерам.

Дмитрий Медведев посчитал, что за все время существования независимой Украины "Газпром", по сути дела, предоставил субсидии и дотации Украине на сумму более, чем 100 миллиардов долларов. Вот такой ситуации не будет. Другой момент, что это вопрос политический, европейским партнерам строить дополнительную структуру накладно, и непонятно, зачем это им нужно, плюс к тому, что естественно, что контрактные отношения, которые существуют, не предполагают такой схемы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-Украина: утром — деньги, вечером — газ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами