Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о том, как паразитируют украинские националисты

Украинские националисты объявили крестовый поход против власти Порошенко, сказано в подписанном ими манифесте.

"Украинские новости" сообщают, что "Правый сектор" (запрещен в России), партия "Свобода" и "Национальный корпус" ("Азов") объединились.

В манифесте националисты требуют разорвать с Россией дипломатические отношения и признать ДНР и ЛНР "оккупированными территориями".

По данным СМИ, в обращении есть двадцать пунктов. Главные цели — признание России "страной-агрессором", разрыв с ней дипломатических отношений, признание ДНР и ЛНР "оккупированными территориями". Также планируется создать контрактную армию, а украинский язык признать в качестве единственного государственного.

Главы националистических движений, возможно, будут участвовать в парламентских выборах страны — в случае проведения досрочных выборов.

"Это документ, с которого мы начинаем свой крестовый поход против этой власти", — заявил депутат Верховной рады, лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок в свою очередь назвал согласование общей политической платформы историческим моментом.

Кроме того, в документе говорится о том, что Украина должна направить усилия на создание Балто-Черноморского союза, вернуть ядерный статус, разорвать дипломатические отношения с Россией, разрешить гражданам владеть огнестрельным оружием.

Среди важных задач националистов - культивировать традиционные ценности, усилить уголовную ответственность за коррупцию, вести борьбу с нелегальной миграцией, создать единую церковь в Киеве.

Кроме того, вчера появилась информация о том, что военные с "боем" ворвались в Киевраду. Об этом сообщается на странице ВО "Свобода" в "Фейсбуке". Группа ветеранов войны на Донбассе прорвалась, чтобы "помочь" депутатам проголосовать за разрыв торговых связей Киева с российскими компаниями.

Все выходы были заблокированы, "чтобы заставить депутатов других фракций работать и голосовать за это принципиальное решение", отмечается в соцсети.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к руководителю центра координации "Новая Русь" Алексею АНПИЛОГОВУ.

Украинские националисты подписали манифест об объединении. Уже идет молва о крестовом походе радикалов против власти Порошенко. Что думаете об этом? Какие могут быть последствия? На Майдане они почувствовали себя реальной силой и сейчас хотят того же эффекта?

Я считаю, что праворадикальное движение, безусловно, сейчас набирает силу. Связано это с тем, что в обществе нарастают объективно такие настроения, которые подпитываются праворадикалами и используются ими в борьбе за власть. Праворадикалы разогревают двигатель, "бросают в топку" различные сюжеты, связанные с так называемой агрессией России, поиском внутреннего врага, разжиганием ненависти к Донецкой и Луганской народной республикам.

Они используют эти самые настроения для того, чтобы, безусловно, прийти к власти. Эти люди не мыслят себя в какой-то производящей деятельности. Максимум, чем они могут заниматься, это перераспределением тех весьма куцых и скудных ресурсов, которые сейчас остались в украинском государстве. Понятное дело, их воздействие на массы тоже базируется на массе объективных трудностей, а то и просто провалов, которые сейчас создала нынешняя украинская власть. Здесь можно указать совершенно провальную экономическую политику; невозможность украинских властей одержать победу над различными выдуманными врагами или невозможность достичь устойчивого мира. Это все успешно используется праворадикалами.

Я думаю, что объективный процесс, который мы в ближайшее время должны увидеть, — это резкое ужесточение самой по себе достаточно пока еще аморфной и привязанной к предыдущим периодам украинской власти, а также приход туда (в той или иной степени) тех самых радикалов, которые сейчас представляют улицу. В противном случае — существующий режим сможет изыскать какие-то резервы. Мы скорее всего увидим переход от достаточно длинной и обширной скамейки праворадикальных движений в маргинальное поле. Ведь у них сейчас, как и украинской власти, — либо пан, либо пропал, как говорят на Украине.

— Что будет от их объединения? Мир перевернется? Или сметут их?

Нет, мир не перевернется. Более того, я должен сказать, что у этих товарищей между собой внутривидовых противоречий даже больше, чем с режимом Порошенко. Все они паразитируют на очень узком и достаточно специфическом электоральном поле. Мы здесь можем увидеть точно такую ситуацию, как на Майдане 2014 года, когда Тягнибок, Яценюк и Кличко стояли плечом к плечу и клялись чуть ли не в любви до гроба друг другу. А буквально через два месяца их пути радикально разошлись. Я ожидаю чего-то похожего и в нынешней ситуации. Не считаю, что это объединение будет успешно сразу после того как последуют какие-то изменения в структуре украинской власти, которые чаемы этими политиками.

— Значит, цену себе набить и запугать — это единственное, на что они способны?

Безусловно. Никто из этих людей не революционер, который стремится изменить систему экономических, социальных взаимоотношений, причем изменить не явочным порядком, а в управляемом и проектном направлении. Такой программы у националистов нет. Конечно, можно разбирать, насколько уместны идеи классического фашизма, которые пропагандируются, например, нынешним гражданским якобы корпусом "Азов". Но в итоге — на украинской почве это даже нечего сравнивать с классическим итальянским фашизмом. Это получается совершенно жуткий кадавр с массой анархий, с массой совершенно криминальных проявлений и тому подобным. Я не помню, например, чтобы во времена Муссолини кто-то закладывал бы бетонными блоками банки чужих стран. Но все бывает в жизни в первый раз.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Военные с "боем" ворвались в Киевраду

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина