Источник Правда.Ру

Историк: Почему на Западе замалчивают Дрезден и Лейпциг и муссируют Катынь?

В рунете можно найти утверждение, что 18 июня 2012 г. Европейский суд принял решение о том, что предоставленные при Горбачеве и Ельцине "документы", указывающие на то, что в расстреле десятков тысяч польских офицеров под Катынью повинен Сталин и советская сторона, оказались фальшивкой. О том, так ли это, рассказал в интервью Pravda.Ru историк Третьего Рейха, писатель, публицист Константин Залесский.

"Это фейк, конечно. В 2012 году в ЕСПЧ обратились родственники тех, кто был расстрелян в Катыни, они потребовали компенсацию. И Европейский суд по правам человека не удовлетворил просьбу, отказавшись в принципе рассматривать этот вопрос. Но отказано в рассмотрении вопроса было не из-за того, что эти документы были объявлены фальшивкой. Просто присоединение России к конвенции по правам человека произошло в 98 году, и никакие материалы до этого времени не могут рассматриваться. Но Европейский суд по правам человека при этом сделал заявление о том, что эти расстрелы были, что это вина Советского Союза", — заявил Константин Залесский.

Писатель отметил, что Европейский суд по правам человека — официально независимая организация, но на самом деле во многом ангажированная, поэтому она никогда не примет решение в пользу России. "Это был просто отказ, его некоторые журналисты подали довольно с большими передержками, потом это запустилось в сеть и пошло гулять. Но факт остается фактом, что Европейский суд по правам человека отказал в иске по поводу Катыни полякам, которые хотели еще раз поднять этот вопрос".

Достоверно было установлено по архивам, что в СССР расстреляли 1803 поляка, но называют количество расстрелянных пленных — 21 857. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, откуда взялись эти цифры?

"Эти цифры взяты из ведомственных документов НКВД, те 1800 -это люди, приговоренные к казни. А что касается 20 тысяч человек, вполне вероятно, что они проходят по другим документам. В одно время были прекращены работы по исследованию базы, связанные с Катынским расстрелом. Потому что Россия признала вину российского государства за то, что эти расстрелы были произведены незаконно. Но расследование так и не закончилось. Не выяснены точно цифры", — подчеркнул Константин Залесский.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, насколько можно верить информации о том, что советская сторона договорилась с союзниками по антигитлеровской коалиции замять Катынское дело в обмен на то, чтобы не поднимать на Нюрнбергском трибунале вопрос о бомбардировке англичанами и американцами немецких городов Дрездена, Лейпцига и др? Кстати, мирного населения там погибло неизмеримо больше, чем захваченных с оружием в руках поляков. В одном только Дрездене, по последним изысканиям, погибло около 22 700 или 25 000 жителей.

"Да, в Дрездене разброс цифр тоже довольно большой, сложно это определять. Что касается ковровых бомбардировок, это отнюдь не только Дрезден, просто Дрезден был выдающийся по своей красоте город, и его уничтожение — это преступление против человечества. И причем погибли абсолютно мирные жители, которые не имели никакого отношения к войне. Что касается договоренности, то, скорее всего, ее не было, потому что Советский Союз поднял вопрос о Катыни на Нюрнбергском процессе, чтобы обвинить в этом преступлении немецкие власти. Если бы подобная договоренность существовала, скорее всего, она бы подразумевала, что немецкие власти были бы признаны виновными. Советский Союз поднял вопрос о Катыни в надежде, что это пройдет, а западные союзники этот вопрос торпедировали и вывели вопрос о Катыни из приговора, тем самым не признав немецкие власти ответственными за это", — подчеркнул Константин Залесский.

Корреспондент "Правды.Ру", уточнил, как проходил процесс по установлению истины по Катыни?

"По предложению Яковлева был вскрыт пакет с документами, которые содержались в президентском архиве. Эти документы были опубликованы, а копии, если я не ошибаюсь, были переданы польским властям. Все эти документы существуют со ссылками на архивы, и они официально признаны российскими властями как оригинальные", — заключил Константин Залесский.

 

Читайте также:

Польские власти сводят счеты с Ярузельским. И с историей.

"Российский счет за "Катынь наоборот"

Смоленская трагедия: пике и пикирование

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: ЕСПЧ отказал ''ЮКОС''. МВД заложит бомбу
Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями