Источник Правда.Ру

Габор Штир: Посмотрите на карту. Россия от Венгрии никуда не уйдет

Габор Штир: Посмотрите на карту. Россия от Венгрии никуда не уйдет.

Владимир Путин сегодня совершит официальный визит в Венгрию. После воссоединения Крыма с Россией Европейский совет принял решение приостановить регулярные двусторонние встречи лидеров ЕС с Путиным. Премьер Виктор Орбан этот запрет нарушает. О том, почему он так делает, рассказал в интервью Pravda. Ru заведующий внешнеполитической редакцией газеты Magyar Nemzet Габор Штир.


Выйдет ли Венгрия из ЕС?

"Я не сказал бы, что нарушает, потому что президент России уже посещал Австрию прошлым летом, встречался с разными западными политиками в двухстороннем формате, например, с финским президентом, с Ангелой Меркель. Этот запрет нарушали многие, потому что это бессмысленно. С Россией надо разговаривать. Когда, например, рядом с Венгрией война и в этом конфликте участвует Россия, тогда надо больше разговаривать с главой России. Надо понимать, как думает Россия, что она хочет. Это глупый подход — изолировать эту страну и запретить встречаться с Путиным. В интересах Венгрии не просто разговаривать с Россией, но и усиливать экономические отношения. Ведь мы зависим энергетически от РФ. Слава богу, венгерско-русские отношения в последние пять лет нормальные, без особых скандалов", — заявил Габор Штир.

Эксперт отметил, что нет ничего плохого в том, что господина Путина принимают в Будапеште. "Конечно, в западных столицах многие с недоверием смотрят на Венгрию, но мы пытаемся объяснить, что санкционная политика — это тупик, она бессмысленна. Господин Орбан успел объяснить это госпоже Меркель, в пятницу он встретился с Петром Порошенко в Киеве, на прошлой неделе был в Будапеште министр иностранных дел Польши. Важно объяснить, потому что со стороны Запада, особенно со стороны США присутствует очень большое давление. Многие смотрят кривыми глазами на то, что мы просто разговариваем с Россией".

Венгрия была настойчивой сторонницей "Южного потока". Через несколько лет украинскую трубу закроют. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, как быть Венгрии в этой ситуации?

"Это хороший вопрос, наверное, это будет обсуждаться во время визита Путина. Потому что это проблема не только Венгрии, Юго-Восточная Европа заинтересована в альтернативных маршрутах. Европа, я думаю, из-за давления со стороны США, отказалась от этого. Теперь поднимается вопрос — как быть дальше? Если Европа этот проект не хотела, тогда пусть поможет нам строить альтернативные маршруты. Потому что ни Сербия, ни Венгрия сами не могут построить инфраструктуру", — подчеркнул Габор Штир.

Эксперт отметил, что в Венгрию теперь идет через Украину единственный трубопровод из России, и безопасность этого маршрута под вопросом. Также в этом году истекает срок долгосрочного контракта по поставкам газа. "Венгрия заинтересована в дешевом газе. Мир очень меняется на рынке энергетики. И Россию хотят с этого рынка вытеснить, особенно Америка. Но Венгрия все равно хочет покупать больше российского газа, но по меньшей цене. Значит, ведется торг. В этом визите заинтересована и Россия. Потому что ей надо показать то, что Москва не изолирована, что у Евросоюза есть разные мнения".

Контракт по АЭС Пакш выполняется, новый газовый контракт Венгрии не нужен, но Путин везет большую делегацию из 140 человек. Едет глава "Газпрома" Миллер и министр энергетики Новак. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, какие ожидаются прорывы?

"Я прорыва не ожидаю. Надо продлить долгосрочный контракт по газу, надо об этом разговаривать, это зависит от "Газпрома". Из-за санкций русско-венгерский торговый оборот в прошлом году уменьшился на 13 процентов. Значит, надо новые альтернативные возможности усиливать в этой сфере отношений", — подчеркнул Габор Штир.

Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, с какой целью Виктор Орбан на прошлой неделе побывал в Киеве?

"Мы мало знаем, о чем они разговаривали с президентом Порошенко. Я так думаю, что цель этого визита — усилить доверие. В последнее время из-за того, что мы строим прагматические отношения с Россией, другие смотрят на Венгрию с недоверием. И надо было объяснить Порошенко, что мы не против Украины, она остается нашим соседом. На Украине живут 150 тысяч венгров, их тоже призывают в армию, этот вопрос тоже важен", — заключил Габор Штир.

Читайте также:

Венгрия — тайный канал России в Европе

Венгрия протестует против гнета ЕС

Венгрия: борьба с ЕС при поддержке России

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Навальный покинул спецприемник
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной