В Минюсте прокомментировали ситуацию с массовым увольнением из-за цифровизации

В прокуратуре Свердловской области массово увольняются ветераны службы. Причиной тому стало введение новой системы работы с документами "Надзор-WEB".

Данную тему в беседе с корреспондентом Pravda.Ru прокомментировала адвокат, специалист в области трудового права, член Совета профессиональной ассоциации"Юристы за трудовые права", член Ассоциации в Министерстве юстиции Ксения Печеник.

Электронный документооборот приводит к увольнениям

Согласно нововведению в прокуратуре Свердловской области, сотрудники должны подавать отчёты в электронном виде, на деле же получается двойная работа и увеличение бумажной волокиты. Многие сотрудники, возраст которых близок к пенсионному, не выдерживают и увольняются.

По данным URA.RU, в июле текущего года со службы уволилось 160 работников областной прокуратуры.

"Очень странная ситуация. С точки зрения закона у нас работодатель просто так уволить не может. Однако из-за организационно-технологических изменений условий труда, в данном случае мы говорим про программное обеспечение, работникам могло быть предложено, в принципе, увольнение, если они не согласны продолжить работать в таком режиме", — сообщила эксперт.

Обновление персонала

Эксперт допускает возможность увольнения работника из-за увеличения объёма работ за прежнюю заработную плату. При этом Ксения Печеник высказала мнение, что за увольнением такого количества человек может крыться другая причина.

"Мне кажется, что в этой ситуации просто пытаются представить, что есть некие технологические факторы, которые поспособствовали этому увольнению. Фактически, возможно, новый руководитель просто не хочет работать со старой командой", — поделилась Печеник.

Цифровизация увеличивает бумажную бюрократию

Как отметила эксперт, перевод работы в электронный формат является действительной сложностью. Работники сталкиваются с необходимостью выполнения двойного объёма работ. От этого страдают как работники, так и работодатели:

"На работодателей иногда сваливается большое количество межведомственных, государственных требований, постоянно меняется законодательство, дополнительные отчёты вводятся. Действительно условия труда могли стать настолько изнуряющими, что люди не справляются со своей текущей работой".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Правительство рассмотрит законы о введении электронных трудовых книжек