"Очень ложный ход": юрист выступил против ужесточения наказания для педофилов

Директор Института прав человека*, юрист Валентин Гефтер прокомментировал призыв первого замглавы социального комитета Совета Федерации Валерия Рязанского ввести для педофилов пожизненное лишение свободы без рассмотрения смягчающих обстоятельств и в принудительном порядке кастрировать их.

По мнению Гефтера, не стоит ужесточать наказания за преступления против половой неприкосновенности детей.

"Я считаю, что, во-первых, действует уже достаточно [наказаний]. Во-вторых, аргумент устрожения, тем более такого обильного, чрезмерно выпирает из Уголовного кодекса. В-третьих, (самый главный мой аргумент), в педофильских делах очень много историй сомнительных, а то и фальшивых. И это может привести только к увеличению таких дел, в которых никакой педофилии реально не было, а просто сводят счёты, а-ля дело Дмитриева в Петрозаводске и так далее", — сообщил Гефтер в беседе с изданием Pravda.Ru.

Юрист считает, что нужно эффективнее работать с тем правовым механизмом, который уже есть.

"Вместо того чтобы устрожать, нужно ещё сильнее, как говорил Жванецкий, работать над тем материалом, который поступает, не скатываясь в "кампанейщину". Поэтому я считаю, что [это] очень ложный ход. Я думаю, что правозащитное сообщество будет возражать", — отметил эксперт.

Гефтер упомянул дело Дмитриева. 22 июля 2020 года суд в Петрозаводске признал руководителя карельского отделения общества "Мемориал"* Юрия Дмитриева виновным в насильственных действиях сексуального характера, совершённых в отношении его приёмной дочери, и приговорил историка к трём с половиной годам лишения свободы. Это дело длилось почти шесть лет. Многие культурные деятели и правозащитники требуют снять с Дмитриева все обвинения и отпустить его на свободу и называют дело против него политическим.

* Организации, признанные экстремистскими и выполняющими функции иностранных агентов на территории РФ.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Педофилов в России ждёт химическая кастрация. Поможет ли это?