Эксперт: "У США не было задачи стабилизировать ситуацию в Афганистане"

Экс-начальник главного управления Международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов рассказал, сможет ли "Талибан"* (* - признан террористической организацией и запрещён в РФ) добиться исключения из списка террористов, и планах США на Афганистан.

По словам эксперта, сейчас для "Талибана" неважно, признают ли его на международном уровне и исключат ли из списка террористических организаций.

"Сейчас задача "Талибана" — консолидировать афганское общество и наладить систему управления в Афганистане для того, чтобы избежать голода, распрей и установить определённый, пусть шариатского типа, правопорядок. А выбегать на мировой уровень — пока им это неважно", — рассказал Ивашов в беседе с Pravda. Ru.

Специалист считает, что США ввели войска в Афганистан не для того, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране.

"Мы как-то привыкли или были приучены видеть, что если США куда-то заходят, входят, оккупируют страну какую-то, будь то Ирак, Югославию или Афганистан, то они хотят "принести благо" этой стране. Американская стратегия — это, в целом, англосаксонская традиционная стратегия: войти в страну, установить влияние, контроль над ней не для того, чтобы стабилизировать и дать импульс развития. Американцы не способствовали тому, чтобы "Талибан" существовал? Они не могли с этим "Талибаном" расправиться? Там где-то 40-50 тысяч вооружённых людей. Плюс там Пакистан. Консолидируйте, пожалуйста, и Пакистан, и соседние государства, и Индию подключите. Можно было стабилизировать ситуацию в Афганистане. Но у них такой задачи нет. Вот это солнечное сплетение Евразии, как называют Пакистан, должно всегда бурлить и распространять вот эти волны агрессии, терроризма, наркотиков по всему миру. Вот они эту задачу решили, они уходят", — подчеркнул генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Афганистан сдался талибам, 20 лет господства США закончились за неделю