Источник Правда.Ру

Демограф: Германия беременна от мигрантов? Это интеграция!

Волна мигрантов вызвала в Германии резкий рост рождаемости. В прошлом году её уровень повысился в полтора раза, достигнув рекордного показателя для женщин возрастом 33 года. "Иностранцы дали Германии то, что ей нужно: больше детей". Так начинается материал Bloomberg о том, что принявшая волну беженцев ФРГ теперь переживает настоящий беби-бум: рождаемость в стране поднялась сразу на 50%.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Национального исследовательского университета ВШЭ Андрей Коротаев.

— Что это? "Свежая кровь"? Тихий захват и растворение нации?

— Позитивная позиция Ангелы Меркель по отношению к миграции была не случайной, у Германии, действительно, серьезные демографические проблемы. И какой-то приток мигрантов, объективно говоря, был бы полезен. В этом плане есть хороший пример — Япония, которая жестко блокирует миграцию, и Южная Корея, которая поощряет трудовую миграцию. Да, действительно, южно-корейская экономика растет, японская — стагнирует.

Но это хорошо работает, когда миграция регулируемая, прицельная, что не скажешь про Европу. В Южной Корее ориентация идет на то, чтобы переселялись монголоидные мигранты, чтобы не было трений из Бангладеша, Вьетнама, Непала. Все это происходит организованно. То есть, сначала выясняется, где мигрант будет работать, а потом уже он едет на конкретное рабочее место. Такая трудовая миграция действительно очень хорошо работает.

В Германии же получилась стихийная миграция. Поэтому имеются смешанные последствия. Но есть и позитивное, как было отмечено. Для Германии некоторые улучшения возрастной структуры, увеличение у доли населения трудового возраста было бы неплохо, но сами немцы уже жалеют, что получилось так, как получилось. В Германии негативные моменты перевешивают позитивные.

— Хорошо или плохо это для ЕС, для Германии?

— Минусы наиболее очевидны, усилилась межкультурная напряженность в обществе. Из-за стихийной миграции в Европу едут люди не вполне с той квалификацией, которая востребована. Возрастная структура неоптимальная, явно повышенный процент лиц, настроенных не на то, чтобы работать, а чтобы сесть на социальные пособия.

Если действительно удастся провести эффективную культурацию, какая-то часть мигрантов интегрируется. У мигрантов из Сирии был повышенный процент относительно среднесирийского общества лиц с более высоким образованием. Высокий процент христиан, которые тоже имеют неплохие шансы интеграции в германское общество. Если мы берем тех же самых мигрантов из Афганистана, это не самые худшие представители афганского общества, с точки зрения образования, квалификации и тому подобных вещей.

Понятно, что неграмотные, необразованные, без всякой квалификации афганцы сбежать из Афганистана шансов не имеют. Мигрируют люди достаточно образованные. Германия в высокой степени рабочими кадрами обеспечивает себя сама, это довольно уникальная страна. Поэтому более серьезные проблемы как раз у стран-соседей, где высокая доля населения, молодежи с высшим образованием, которая не хочет идти на рабочие специальности. В Германии эта проблема стоит не так остро стоит, поэтому мигранты могут больше помочь странам-соседям.

— Немки стали рожать от мигрантов. Каковы последствия?

— Прибыло население с исходно более высоким суммарным коэффициентом рождаемости. Главный вклад это то, что среди мигрантов было достаточно большое количество женщин. Хотя опыт всех европейских стран показывает, что через какое-то время после переселения, рождаемость снижается и у мигрантов. Это вопрос времени, когда и у сириек в Германии рождаемость опустится ниже двух.

Это не мгновенно происходит, несколько лет какая-то культурная инерция сохраняется. Опять-таки, это миграция не вполне трудовая. Если идет миграция трудовая, то и мигрируют преимущественно мужчины без семей, которые едут, чтобы заработать, а не семьи заводить.

В Германии же из-за того, что миграция стихийная, массовая, мигрируют не только мужчины, но и женщины. Главный вклад в увеличение рождаемости, это не немки, рожающие от мигрантов, а сирийки и афганки, рожающие от сирийцев и афганцев.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Молчание Европы": мигранты берут Старый Свет силой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев