Источник Правда.Ру

"Перед выборами США решили потешить себя ролью экспортеров нефти"

Лидеры американского конгресса достигли компромисса по законопроекту, который снимет запрет на экспорт нефти, сообщает агентство Bloomberg. Почему сняли сейчас? Как это повлияет на цены? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

На текущие цены, по его словам, это никак не повлияет по двум причинам. "Во-первых, чтобы увеличить добычи, нужны инвестиции. У любого проекта есть свои циклы и циклы достаточно длительные в добычной сфере. Но главное даже не это. А главное то, что США являются импортерами нефти и нефтепродуктов. Соответственно, если любой игрок на рынке США экспортирует какой-то объем нефти и нефтепродуктов, то те же самые объемы придется замещать за счет импорта. То есть, баланс мирового рынка не нарушится. Соответственно, серьезного влияния на цены это не окажет.

Второй вопрос, что появляются определенные возможности для игр, когда там американские компании получают возможность пытаться демпинговать на рынке, перенаправить потоки и так далее. Эта возможность есть, но для сегодняшнего глобального рынка сказать, что эти опции позволят всерьез повлиять на цены — это было бы неверно. То есть, это больше политический шаг", — сказал Вячеслав Кулагин журналисту Правды.Ру.

В больше степени, добавил он, это попытки включить США в мировую торговлю нефтью не только в роли импортера, но и экспортера. Но экспортера, который по нетто останется импортером в ближайшие годы. То есть, в ближайшие годы никаких изменений не будет. Лет через 10-15, возможно, какое-то влияние на рынок это окажет.

"Это политический вопрос, насколько это выгодно на фоне приближающихся предвыборных кампаний, то есть из серии  внутриполитической борьбы", — сказал Вячеслав Кулагин журналисту Правды.Ру.

В США, добавил эксперт, пока была цена на нефть высокая, был очень серьезный прирост добычи. Сейчас мы увидим небольшое снижение. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики цен и инвесторы, естественно, будут смотреть и решение по каждому проекту. Но уже сейчас можно говорить, что роста добычи в США не предвидится.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Когда Прибалтика станет нищей
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
О смотре европейской песни и пляски
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства