Источник Правда.Ру

"План Маршалла Ближнему Востоку не светит"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказался за разработку "двадцаткой" плана оказания помощи Ближнему Востоку, схожего с тем, что проводился США для послевоенного восстановления экономик стран Западной Европы и получил название "план Маршалла".

Сработает ли эта инициатива? Необходима ли она миру?

На эти и другие вопросы с интервью Pravda.Ru ответил Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока РИСИ.

"Считаю это вполне закономерным явлением. Но я сомневаюсь, что у них получится осуществить этот план в ближайшее время потому, что на Ближнем Востоке пока мало условий для этого. Все-таки план Маршалла имел дело с последствиями настоящей полноценной войны, у которой были начало и конец, а то, что происходит на Ближнем Востоке, не напоминает то, чем была Вторая мировая война", — считает эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у востоковеда, какие стимулы ведущие мировые державы имеют сейчас для экономического возрождения Ближнего Востока.

"Мне кажется, у них нет никаких причин возрождать Ближний Восток. Под словом "возрождать" они имеют в виду переделы зон влияния и рынков, которые им интересны. Они хотят переделать под себя радикальный ислам, который до недавнего времени играл им на руку, а теперь обернулся против них", — подчеркнул Арсен Хизриев.

В завершении беседы эксперт пояснил корреспонденту Правды.Ру, как эти действия отразятся на сдерживании мигрантов, бегущих в Европу.

"Никто не будет никакой поток миграции останавливать потому, что она нужна Европе, как и после Второй мировой войны. Об это вслух говорить не принято, но у Германии есть большие планы на счет ближневосточных мигрантов. Если Европа захочет, она примет новые меры, чтобы справится со своими мигрантами и вся эта ситуация получит нормальный оборот", — резюмировал Арсен Хизриев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда