Источник Правда.Ру

"Цель теракта в Париже - заставить Францию изменить свою политику"

Ответственность за теракты в Париже взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство". Есть версия, что ИГ, равно как и "Аль-Каида" — порождение США и их союзников на Ближнем Востоке. Так ли это? Всегда ли терроризм имеет заказчика? Услышит ли Запад призыв России бороться с ИГ сообща? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответила профессор кафедры международных отношений и внешней политики России в МГИМО — Университета МИД РФ Евгения Обичкина.

Она сказала, что с этой версией не согласна, другое дело, что распад и ослабление центральной власти в Ираке и Сирии облегчили успехи терроризма и облегчили создание своего центра, имеющего свои границы, и своего террористического анклава. "Это очень осложнило борьбу с терроризмом и усилило его позиции. Но нельзя сказать, что это проистекает из политики США и Запада", — сказала Евгения Обичкина журналисту Правды.Ру.

Теракт в Париже, отметила эксперт, это организованная атака террористических сетей, которые питаются идеями ИГИЛ. "Это террористическая атака, имеющая четкую цель, обычную для терроризма, которая состоит в том, чтобы массовыми убийствами мирных граждан посеять панику и заставить государство (Францию) изменить свою политику. В данном случае отказаться от активной борьбы против ИГИЛ", — пояснила Евгения Обичкина.

Совместная борьба России и Запада против ИГ, по ее словам, уже началась, но еще нет институционального оформления этой коалиции. Пока стороны расходятся в понимании тактики этой борьбы. "Стратегически надо бороться с ИГ, и это понимают и в США, и во Франции, и в России. Желательно усилия координировать, но пока есть только франко-американская коалиция", — рассказала эксперт в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Франция предрекает Европе новые теракты
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры