Источник Правда.Ру

Глава проекта DonorSearch: Государство должно быть заинтересовано в донорском движении

Поддержка социально ориентированных НКО является одним из приоритетов государства. А важности свидетельствует хотя бы тот факт, что президент России Владимир Путин отметил важность - и неизменность - такой поддержки в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года.

В августе этого года глава государства поручил представить предложения о мерах по дополнительному правовому регулированию деятельности социально ориентированных НКО.

А 14 октября состоялось первое заседание рабочей группы по выработке предложений о дополнительном регулировании деятельности социально ориентированных НКО и некоммерческих организаций, созданных для достижения общественно полезных целей под председательством первого заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина. 

Корреспондент "Правды.Ру" побеседовал с руководителем одной из таких некоммерческих организаций. Руслан Шекуров возглавляет проект "DonorSearch".

- Расскажите поподробней, чем именно вы занимаетесь?

- Мы развиваем интернет-платформу, задача которой прийти к идеальной модели, чтобы в стране ежедневно сдавали крови столько, сколько необходимо для нужд здравоохранения.

Разумеется, это не легкодостижимая задача с планом на несколько лет. А вот пути достижения нашей цели, тестирование гипотез и внедрение успешных практик, как раз то, чем мы занимаемся ежедневно, развивая наш продукт. 

Основной пласт работы - создание эффективных мотивационных "рычагов воздействия" на граждан страны, чтобы сдавать кровь регулярно. 

Такими "рычагами" уже стали интерактивный личный профиль донора, геймификация донорской активности, развитие бонусных программ от партнеров проекта, а также возможность узнать об острых нехватках в донорской крови и компонентов крови в конкретном центре переливания, что мотивирует в основном самых нерешительных доноров.

- С какими проблемами сталкиваетесь?

- Основные проблемы - финансирование и взаимодействие с госструктурами здравоохранения. Чтобы проект мог поддерживать текущее состояние, или тем более развиваться, нужно устойчивое финансирование. И пока мы не нашли монетизацию в проекте хотя бы для самоокупания. 

В то же время, учитывая, что конечным продуктом нашей работы является регулярный активный донор, в чем прежде всего заинтересовано государство, было бы здорово получить от него (государства) такую поддержку. Надо всего порядка шести-семи тысяч рублей на каждый регион РФ.

Другая сложность - недоступность и закрытость данных доноров в стране. Хотя есть автоматизированная система учета доноров, числа их кроводач, вплоть до анализов крови - вся эта информация закрыта и монополизирована минздравом.

Частичная открытость же этих данных - разумеется, с согласия самих доноров (например, о числе и датах кроводач) - позволило бы сторонним организациям создавать новые, революционные продукты в сфере здравоохранения. И, в частности, мотивации доноров. Но пока не получается достучаться до минздрава.

- Участвовали ли в форумах "Сообщество"? 

- Как раз попал в проект "Перспектива", участвуя впервые на форуме активных граждан ("Сообщество") в Нижнем Новгороде, где наш проект наконец-то был замечен, оценен по достоинству. Впервые увидел реальную работу ОП РФ в активной помощи активистам и НКО. За долгие годы это первая такая практика, которая не может не радовать. 

Соответственно, форум как итог первого года новой Общественной палаты - это возможность оценить всю работу ОП РФ и с другими активистами.

А главное - понять дальнейшую динамику развития такой поддержки. Очень надеюсь, она будет только усиливаться с каждым годом и может станет таким аналогом инкубатора добрых инициатив - не голых идей, а уже работающих, приносящих пользу, но уперевшихся в потолок собственных активов.

Читайте также о других проектах социально ориентированных НКО:

Алена Куратова: О детях-"бабочках" в России мало знают даже врачи

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо
Москвичи видят в Собянине мэра, но не президента
Ленина предложили заменить в мавзолее резиновой куклой
Глава амурского ОНК уволилась из-за поддержки Цеповяза
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису