Источник Правда.Ру

Если арабо-израильский конфликт не обуздать, начнется третья интифада

Совбез ООН в пятницу проведет экстренное заседание из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке — между Израилем и Палестиной.

С 1 октября в столкновениях между израильтянами и палестинцами в Иерусалиме и около сектора Газа погибли около 40 человек. 13 октября сразу в нескольких регионах Израиля произошло несколько терактов. Что там происходит? Кто подал в Совбез заявку на рассмотрение? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил старший научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис.

Обстановка, подчеркнул он, действительно накалилась очень сильно. "С момента окончания последней интифады, так называемой интифады Аль-Аксы, прошло уже десять лет. И, видимо, накопилось очередное недовольство, потому что проблемы до сих пор не решаются. И конечно, за это время выросло новое поколение, которое недовольно тем, что происходит. И это выразилось в таком столкновении", — пояснил Дмитрий Марьясис в беседе с журналистом Правды. Ру.

Еще одним фактором, влияющим на обстановку в регионе, является происходящее вокруг на Ближнем Востоке, то есть, события в Сирии, в Йемене, все, что связано с ИГ, добавил эксперт. "Нестабильность на Ближнем Востоке достигла такого высокого уровня, что это отражается на Палестине. Палестина является частью Ближнего Востока, и Израиль тоже является частью Ближнего Востока. Поэтому взаимоотношения между двумя этими странами не могут оказаться вне контекста общих, происходящих на Ближнем Востоке событий", — подчеркнул востоковед.

Особенность происходящего сейчас, по мнению Дмитрия Марьясиса, в том, что это теракты совершают одиночки с ножами, за которыми не стоят никакие группировки. Это осложняет работу органов, призванных противодействовать этим актам.

"Израильские власти на первом этапе оказались не готовы к этому, растеряны. Но дальше израильтяне найдут ответ, и власть будет принимать все более жесткие меры. Стороны палестинской администрации, надеюсь, раздадутся голоса против эскалации насилия с обеих сторон, потому что это может привести к очередной горячей фазе конфликта. Если арабо-израильский конфликт не обуздать, может начаться третья интифада", — сказал эксперт корреспонденту Правды. Ру.

Вполне возможно, считает он, что заявку в Совбез была подана по инициативе Квартета. Совбез обязан на это среагировать, и должно быть обсуждение с последующим принятием решения. Однако, уверен Дмитрий Марьясис, никакое решение Совбеза не приведет к изменениям в ходе конфликта, потому что предыдущие решения ничего не меняли.

"Более того, я опасаюсь, что решение будет односторонним и однобоким, как это было в прошлые разы. Посмотрим, в конце концов, сегодня для многих членов Совбеза борьба с исламским терроризмом является одной из важнейших угроз в мире. Мы видим российскую операцию в Сирии, мы видим американскую операцию против ИГ, мы видим высказывания европейских лидеров. Я надеюсь, что это их борьба с международным терроризмом окажет свое воздействие и на те резолюции, которые будут приняты в Совбезе ООН относительно палестино-израильского конфликта", — сказал востоковед в завершении интервью Правде. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия и Израиль остановят войну в Сирии?

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост