Источник Правда.Ру

Повышение штрафов по ЖКХ, скорее всего, не даст эффекта

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил об ужесточении штрафов за задолженность по оплате услуг ЖКХ. По его словам, только долги населения перед ТСЖ и управляющими компаниями сегодня составляют 250 млрд рублей. "Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ", — констатировал чиновник.

Согласно внесенным поправкам, штраф за несвоевременную оплату услуг коммунальщиков увеличивается с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования.

О целесообразности данной меры в интервью Pravda.Ru рассказал директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель на факультете экономики недвижимости РАНХиГС Сергей Белолипецкий.

"У любой медали есть две стороны. С одной стороны, 1/300 — это конечно совсем незначительная была ставка, и повышать ее надо, с другой стороны, не факт, что такое повышение штрафов тут же даст эффект, так как это просто полумера.

В частности, если мы говорим про Москву и Московскую область, то там типичный неплательщик — это человек со стабильными доходами среднего и выше среднего. Для него такое повышение не сыграет большую роль. Что касается людей, которые живут в остальной России, у которых действительно нет денег, то тут я бы сказал, что для них это будет очень существенно, но при этом, денег у них не прибавится. Они все равно не смогут заплатить, даже при всем желании", отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру, действительно ли самый большой пласт долгов по ЖКХ создает население, Белолипецкий ответил, что вероятнее всего, дело обстоит именно так.

"Ведь стоит отъехать от Москвы на 300 км в соседние регионы, как можно заметить, что люди живут совсем по-другому. И для них квартплата 2-3 тысячи — огромные деньги. Для вас не секрет, я надеюсь, что зарплата в 5,6,7 тысяч рублей в этих местах уже считается средней, нормальной. То есть, люди ползарплаты отдают за квартплату. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто возникают просрочки по платежам ЖКХ, люди и хотят заплатить, но не могут. Это не означает, что они хронические неплательщики, но в целом из-за просрочек со стороны таких людей и набегают миллиарды. Может, у человека были временные сложности, и он только 2 — 3 месяца не платил, а потом заплатил, но под статистику-то он попал.

При начислении штрафов нужен избирательный подход, к злостному неплательщику с нормальным достатком относиться более жестко, а если у человека серьезные какие-то проблемы, то явно не помешало бы его поддержать", полагает эксперт.

Говоря об ответственности для недобросовестных управляющих компаний, Сергей Белолипецкий отметил, что такие меры принимаются, были приняты соответствующие постановления правительства.

"Другое дело, что как известно, законы в России строгие, но не всегда работают — к сожалению, или к счастью. Я не оговорился, действительно, есть достаточно жесткие, но неоправданные законы, а есть очень нужные", добавил эксперт.

Комментируя "прозрачность" системы ЖКХ, Белолипецкий отметил, что данная отрасль, как и любая другая сфера экономики имеет свои светлые и темные пятна. В данном отношении, к примеру, она ничем не отличается от торговли или других сфер экономической деятельности.

"Есть вывеска "Управляющая компания АБВГД", а есть конкретные люди, которые работают. Так вот не от вывески это все зависит, а от людей. Поэтому, в разных местах это бывает по-разному. Есть и люди, которые за наживой гонятся, а есть нормальные профессионалы, которые работают и в нашей сфере", подчеркнул эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЖКХ вычтут из зарплаты
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики