Источник Правда.Ру

Олег Соскин: Угольные контракты Украины с Польшей не дают ничего украсть

 

Олег Соскин: Угольные контракты Украины с Польшей не дают ничего украсть. 301323.jpeg

Украинский политический деятель, экономист и политолог Олег Соскин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как в преддверии зимы обстоят дела с добычей угля на Украине.

— Министр экономики Польши Януш Пехочиньский в эфире TOK FM заявил: "Мы слышали, что Украина проявляет интерес к поставкам польского угля, но при условии, что он будет для них бесплатным. Я в шоке, если не сказать крепче. Неудивительно, что антиукраинские настроения растут". Что вы думаете об этом заявлении? Почему сейчас украинцы предпочитают польскому углю африканский? Продолжают ли они закупку угля в России?

— Думаю, у России сегодня покупают уголь частные компании, основной потребитель угля в огромном объеме — это ДТЭК — компания, связанная с активами олигарха Ахметова. Он владеет и металлургическими заводами, и у него два Мариупольских завода, у него еще пять заводов есть в Донецкой области. Также у него теплоэлектростанции в Луганской и Донецкой областях, которые работают на угле.

Поскольку создалась проблема с теми, которые находятся на территории этих областей, возникла большая потребность в угле вот для этих объектов. Это металлургические заводы, это теплоэлектростанции энергетические. С другой стороны, действует Волынский бассейн, Волынско-Львовский бассейн, который добывает уголь, и он не такой уж исчерпанный, там можно было бы его нарастить производство.

При этом есть закупка угля для государственных нужд, госструктур. Думаю, информация о том, что закупается уголь из Южной Африки и в России, пока на уровне разговоров. Южноафриканский уголь не так просто привезти. Он идет кораблями несколько недель. Поэтому я думаю, что пока идет борьба разных финансовых корпоративных групп вокруг данного вопроса. И появляются разные лобби. В том числе, если мы будем закупать уголь для некоторых наших теплоэлектростанций, то вполне подходит польский уголь.

Но в польских контрактах есть проблема, что там ничего нельзя украсть, там практически все прозрачно. Поэтому Яценюк не смотрит в польскую сторону и делает глупые высказывания о том, чтобы нам бесплатно что-то поставляли. Это говорится, чтобы дестабилизировать украино-польские отношения и. Это исходит из того лобби, которое ориентировано на закупку южно-африканского угля.

Что касается российского угля, понятно, тут действует группа Ахметова и те группы, которые с ним связаны. Они всегда имели эти связи, поэтому сейчас закрывают дефицит на своих объектах российским углем. Что касается южно-африканского и польского, то это все домыслы и борьба разных лобби-групп. Странно, что министр Польши говорит об этом, видимо, он не компетентен в данном вопросе.

— До центра страны уголь Донбасса доходит, или об этом нет и речи?

— Практически не доходит, потому что основная часть шахт находится на Луганщине: Ровеньки, Краснодон, Свердловск, Антроцит, Янакиево, Стаханов — это все сегодня захваченные территории, поэтому уголь не может прийти в центр.

— Читатели Pravda.Ru интересуются, хватает ли запасов Донбасса на всю Украину?

— Конечно, хватает. Хотя в последние два года добывалась лишь половина от того, что добывалось в начале 2000-х, например. Но одновременно сократилось производство, необходимость производства угля. Большая часть атомных и теплоэлектростанций работают на газе, появились котельни, работающие на альтернативных видах топлива. В целом, сократилось потребление энергии, поэтому угля столько не надо, как раньше.

К зиме ситуация складывается достаточно не простая, потому что большинство восточных теплоэлектростанций работают на энергетическом угле. Поставки сырьевых источников на эти электростанции практически отсутствуют, поскольку эта территория неподконтрольна центральным правительством Украины.

Читайте также:

Валентин Землянский: Украине дешевле покупать уголь у России, чем добывать

Польша шокирована — Украина требует уголь бесплатно

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости на сегодня, 16 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Украина не хочет под диктат Европы"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Ванёк Григорьев Ученые нашли "адскую" и "невыносимую" планету, на которой можно выжить
vkontakte_264689952 Курс рубля заморозят?
vkontakte_402979060 На Украине начался переворот?
vkontakte_409468873 Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
nikolsmitt Песец в Воркуте
Вячеслав Кононов "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
Маргарита Горячко Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_373914146 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Германия создает Четвертый рейх. Чтобы выжить, у Сербии есть только один вариант: идти на союз с Россией"
Владимир Буканов Почему Путин вспомнил Евромайдан, отвечая про митинги 26 марта