Источник Правда.Ру

Между Сирией и Россией вбивали клин, Асад его выдернул - эксперт

Асад дал интервью российским журналистам, где довольно резко расставил все точки над i. Президент Сирии в интервью поделился своим видением причин и последствий сирийского кризиса, которому, как кажется, не видно конца.

Сирия сейчас в центре войны против терроризма, который планомерно подпитывается извне. Внутри самой страны — десятки самых разных группировок и оппозиционных объединений, враждующих между собой и с официальной властью.

В интервью президент Сирии коснулся и вопроса миграционного кризиса в Европе. На его взгляд, сейчас не устранена "первопричина" проблем с наплывом мигрантов.

В связи с чем это заявление, почему сейчас? Почувствовал ли он себя увереннее в связи с поддержкой России? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.

"Сирия подтверждает свой курс на противостояние внешним силам, которые ведут агрессивную террористическую атаку в стране. И Башар Асад действительно расставил все точки над i, поскольку много было в последнее время всяческих инсинуаций и предположений в западной прессе относительно того, что идут какие-то закулисные переговоры между российскими руководителями и американскими о сдаче Башара Асада. И Башар Асад понимает, что Россия его поддерживает", — заявил Борис Долгов.

Эксперт напомнил, что 85 процентов сирийских граждан сейчас находится на территории, контролируемой сирийской армией, поскольку только армия может им обеспечить более-менее сносные условия жизни, а на территории, захваченной боевиками, этого нет, там нет ни электричества, ни воды, ни поставок продовольствия, идут массовые казни тех, кто боролся против джихадистов.

Борис Долгов рассказал, что в июле сирийская армия провела две значительных военных операции - в районе границы с Ливаном, где было уничтожено более 500 боевиков, и в районе границы с Ираком, там были уничтожены сотни боевиков. Эксперт отметил, что сирийская армия вполне способна бороться и побеждать боевиков и в отдаленных районах. Поэтому, говорит он, Башар Асад чувствует себя уверено.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, согласен ли эксперт с тем, что Россия несколько скорректировала курс? От осторожности перешла к прямой и безусловной поддержке?

"Позиция России сейчас более четко выражена. Это связано с тем, что возросла угроза со стороны ИГ, которая направлена и против России, лидеры ИГ заявляли ранее о своей готовности освободить Чечню. Второй момент — действия Запада и США в отношении Сирии показывают, что их цель — устранение режима Башара Асада, а не борьба с боевиками", — подчеркнул Борис Долгов.

В СМИ появилась масса публикаций, извращающих российскую позицию по Сирии. Корреспондент Правды. ру поинтересовался, значит ли это, что Россия попадает точно в цель и действует правильно, раз Западу остается только провокации придумывать? В ответ Борис Долгов подметил, что это совершенно очевидно, это часть пропагандистской кампании, которая ведется против Сирии и России.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия ждёт российские самолёты
Комментарии
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры