Источник Правда.Ру

Сергей Чепик: Вступление одной части Украины в Таможенный союз - это абсурд

Сергей Чепик: Вступление одной части Украины в Таможенный союз - это абсурд. Сергей Чепик: Вступление одной части Украины в Таможенный союз -

Член Донецкого городского совета, политолог Сергей Чепик в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал принятый Верховной радой законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса.

— Главное положение — особый статус вводится на три года в фактически сложившихся границах на момент подписания закона. Почему именно три года? Что будет дальше?

— Закон принят, но его еще нужно подписать и опубликовать. И только тогда он станет законом. Допускаю, что он может быть таким, но туда может быть внесена масса технических поправок, и окончательно давать ему характеристику можно только тогда, когда он будет опубликован в официальной печати, в "Голосе Украины", "Ледовом курьере" или "Президентском вестнике".

Что касается определенного периода и фактических границ, для меня это не понятно. Что значит фактическая граница на сегодняшний момент? Например, часть аэропорта Донецка удерживают вооруженные силы Украины. То есть, это будет приграничная полоса? Донецк будет разделен?

Что касается временных рамок, это тоже не совсем ясно, потому что особый порядок никак не прописан в украинской конституции. То есть, принятый закон может быть с легкостью отменен Конституционным судом или голосованием в Верховной раде, потому что он был принят с формальными нарушениями.

Можно лишь сказать, что это хорошо, что сделаны какие-то определенные шаги по направлениям к Донбассу, его заметили. Заметили, что существует проблема Донбасса, проблема ДНР, ЛНР.

— То есть это отправная точка для укрепления переговорного процесса?

— Да. Можно считать, что это обнадеживающий сигнал, который послала Донбассу украинская власть. Но это лишь сигнал, который нужно наполнять содержанием.

— Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержка русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие". Вопрос: почему не статус регионального в этих регионах?

— Вопрос статуса на всей Украине? Вопрос статуса в отдельной зоне? Вопрос статуса в границах ДНР и ЛНР. То есть, где этот статус, где он будет действовать? Это вопрос вопросов. Абсолютно непонятно. Если в конституции хотя бы упоминается русский язык, что конституция гарантирует защиту русского языка, но это все не наполнено каким-то смыслом, законодательной базой.

Поэтому эти размытые формулировки — это то, что называется "дьявол роется в мелочах". То есть, где русский язык? Если в частной жизни, то большинство дончан дома, в быту, разговаривают на русском языке. Для чего им это? Чтобы разрешить разговаривать? Они итак разговаривают.

— Документ предусматривает также экономическую и социальную поддержку Донецкой и Луганской областям из госбюджета. Есть ли конкретные цифры или это пустые обещания?

— На Донбассе произошла гуманитарная катастрофа, и ее последствия будут длиться годами, надеюсь, что не десятилетиями. Разрушена инфраструктура, разрушены производства, железные дороги, не говоря уже о том, сколько людей погибли.

Сказано, что в финансовом плане поможет и Россия. Будут заложены какие-то деньги в бюджете Украины, но на сегодняшний день он итак трещит по швам. Откуда будет браться это финансирование, сложно сказать.

— Документ об особом статусе Донбасса предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве. Это зеленый свет в ТС?

— Было бы интересно посмотреть, как Украина частями вступает: одна часть в ТС, одна в ЕС. Тогда получается, что единой Украины просто нет. В законодательстве Украины не предусмотрено вступление части территорий куда-либо, в какое-либо из государственных образований.

Что касается приграничного сотрудничества, то области Украины подписывали договор с регионами России о приграничном сотрудничестве. Насколько это действенно, и насколько это облегчало жизнь простому человеку, здесь возникают вопросы. По моему мнению, в настоящий момент все, что не делалось до сих пор, вело к разъединению братских народов.

Читайте также:

Кому нужен особый статус Донбасса?

"Пункт о приграничном сотрудничестве с РФ для Донбасса — это морковка, за которую поведут козу

Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

Читайте последние новости на сегодня, 16 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Особый статус Донбасса: война закончена?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России