Источник Правда.Ру

России не страшны базы НАТО в Одессе, у нее есть защита в Крыму - военный эксперт

Во вторник Одессу и Николаев посетили эксперты НАТО. Заявленная цель — восстановление боеспособности украинского флота. О том, что представляет собой украинский флот и привлекательная ли это идея для НАТО, рассказал в интервью Pravda.Ru военный эксперт, полковник, востоковед Борис Подопригора.

"О какой-либо интеграции ВС Украины пока речи не идет. Цель этих мероприятий, связанных с посещением военных объектов, на мой взгляд, носит политико-пропагандистский характер. Западные партнеры Украины хотят показать, что они солидарны с военно-политическим курсом, который сейчас проводит Киев. Практических шагов я пока в этом не вижу. Впрочем, сама тенденция, конечно, должна быть в поле зрения соответствующих аналитических служб вооруженных сил России", — заявил Борис Подопригора.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, что вполне можно предположить, что скорее эксперты НАТО оценивали возможности двух портов для своих целей? В Крыму не удалось, так и Одесса — неплохой вариант?

"Такого развития событий исключать нельзя, но поскольку создание порта — это весьма долговременное мероприятие, то сейчас я вижу все-таки скорее не практический, а пропагандистский характер этих посещений. Возможно, в дальнейшем это приведет к тому, что действительно будут сделаны какие-то практические шаги в смысле строительства военной инфраструктуры НАТО", — отметил военный эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, Одесса и Николаев — милитаризированные города?

"В Николаеве очень крупное судостроительное производство. Естественно, там есть больше возможностей для строительства современной военно-морской базы, нежели в Одессе. Одесса все-таки известна как гражданский порт, коммерческий. Хотя в любой порт может зайти военный корабль. И Украина сейчас очень хочет показать своему населению, что НАТО на стороне Киева. А что касается практических шагов — в НАТО умеют считать, они прекрасно понимают, что какие-то шаги могут быть сделаны и Россией, возможно, и другие страны отреагируют на натовские инициативы соответствующим образом. Я не уверен, что в НАТО сейчас готовы к глобальной конфронтации", — подчеркнул Борис Подопригора.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, как Россия будет отвечать на организацию военных баз НАТО на территории Украины?

"Если это станет явью, то каких-то радикальных шагов с нашей стороны предпринимать не следует. У нас есть полноценная база в Севастополе, которая позволяет осуществлять контроль над Черным и Средиземным морями. Я не уверен, что нам нужно сейчас спешно что-то достраивать, расширять. Той инфраструктуры, которая у нас сейчас есть на Крымском полуострове, вполне достаточно для того, чтобы парировать угрозы со стороны НАТО", — заключил Борис Подопригора.

Читайте также:

США делает ставку на то, что Саакашвили доконает Одессу своими безумствами — эксперт

Генерал США, перепутавший Черное и Азовское моря, подобрал эпитет к танку "Армата"

Чтобы развернуть базы в Одессе и Николаеве, НАТО потребуются гигантские деньги — мнение

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Валентина Сизова Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Александр Васильев Снайпер ВСУ о комбате ДНР: Гиви был настоящий боец
Вик Давыдов Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Вик Давыдов Львовский мусор развалит Незалежную
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Совфед: условие Киева по "Евровидению" — абсурд
Ivan Vasilenko В Киеве назвали "условия" участия России в Евровидении
alika471 Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда