Источник Правда.Ру

Боевики "Правого сектора" не понимают, почему должны подчиняться какому-то кондитеру – политолог

Экстремисты из "Правого сектора" движутся от Мукачева в сторону Львова и к границе с Польшей, сообщают украинские СМИ. Лидер мукачевской ячейки "Правого сектора" Александр Сачко заявил о намерении батальона продолжать борьбу. В частности, "Правый сектор" угрожает госпереворотом. Насколько это реальная сила в действительности? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Дело в том, что "Правый сектор" это далеко не все нацистские формирования. То, что существуют объективные противоречия между нацистскими добровольцами и олигархическим правительством, это абсолютно очевидно, потому что они уже неоднократно выступали на улицах. Власть не скрывает своих намерений задавить нацистов, а те в свою очередь готовы свергнуть власть. Другое дело, что пока не хватает сил ни у тех, ни у тех. Но с каждым разом их противостояние становятся острее. Хотя власть и нацисты друг в друге нуждаются. Нацисты обеспечивают внутреннюю силовую опору власти, терроризируя всех недовольных. В том числе прибегая и к внесудебным расправам. А власть обеспечивает нацистам международно-правовую легитимность. То есть они две половинки одного яблока", — заявил Ростислав Ищенко.

Эксперт отметил, что эти внутренние системные противоречия все равно оказываются сильнее необходимости друг в друге и ведут к разрыву. "Проблема не в том, хотят или не хотят договориться руководители "Правого сектора", а в том, что накопился на внешнем уровне уже огромный взрывной потенциал. С одной стороны, нацистские боевики не понимают, почему они должны подчиняться какому-то кондитеру, с другой стороны, силовые структуры подчинялись Порошенко. Поэтому существует давление снизу, которое опять-таки толкает в сторону разрыва и к началу военных действий друг против друга. Я думаю, что угроза "Правого сектора" — это попытка занять более удобную позицию на переговорах, получить какие-то бонусы, но такое развитие ситуации несет в себе большой риск того, что события просто выйдут из-под контроля. То есть уже не политики будут руководить событиями, а события будут руководить ими".

Ростислав Ищенко подчеркнул, что пока неизвестно, как поведут себя силовики, кто поддержит Порошенко, нацистов. "Мы сейчас можем только умозрительно предполагать. Одно понятно абсолютно, что победителю все равно будет очень плохо. Потому что в ходе этого противостояния режим все равно ослабляет себя. Даже если Порошенко удастся победить "Правый сектор", тем самым он уничтожает наиболее мотивированную, идеологизированную основу режима".

Корреспондент Правды.Ру отметил, что США осудили события в Мукачеве. Почему?

"США в принципе необходим какой-то компромисс между сторонами. Они как раз тоже не могут пожертвовать "Правым сектором", который они же и выращивали, но также они не могут пожертвовать Порошенко. Американцы все-таки более технологичные, разумные. Они прекрасно понимают, что противостояние не может закончиться тем, что "Правому сектору" дадут команду, они сложат оружие и разойдутся по домам или по тюрьмам. Все равно будут какие-то столкновения. Это дестабилизирует режим. Поэтому американцы пытаются каким-то образом свести противостоящие стороны в рамках очередного компромисса", — подчеркнул Ростислав Ищенко.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у эксперта, возможно ли такое?

"Чепуховая ситуация, перестрелка в мелком областном центре, однако это поставило и власть, и "Правый сектор" чуть ли не на грань гражданской войны. Это как раз отмечает, что системные противоречия внутри действующего киевского режима достигли такого уровня, когда любая внешняя ситуация может перейти в крупное противостояние", — заключил Ростислав Ищенко.

Читайте также:

Опубликовано видео: Бойню в Мукачево начал "Правый сектор"

Киев готовится подавить "Правый сектор" бронетехникой. Видео

Дмитрий Ярош поднимает "Правый сектор" против власти по всей Украине

Аваков и "Правый сектор" обменялись ультиматумами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры