Источник Правда.Ру

Греция выбрала не ужасный конец, а ужас без конца - экономист

Пакет реформ, согласованных с ЕС, как необходимое условия для переговоров между Грецией и другими странами еврозоны, одобрен греческим парламентом. Путь к обсуждению третей кредитной программы, предусматривающей помощь общим объемом от 80 млрд до € 90 млрд, проложен на фоне раскола внутри правящей партии и волнений на улицах Афин. О том, решена ли проблема Греции и когда эта проблема долговых обязательств встанет снова, рассказал в интервью Pravda.Ru завкафедрой РЭУ им. Плеханова Руслан Дзарасов.

"Ничего еще не решено, потому что, по существу предлагается перенести проблему на некоторое время вперед, а долг Греции еще увеличивается. Он уже составляет 313 миллиардов евро, еще добавляется от 80 до 90 миллиардов евро в течение трех лет. Зато уже сейчас Греция должна принять экстренные меры бюджетной экономии и ужесточить условия выдачи пенсий, она должна создать Фонд из государственных активов на 50 миллиардов евро, которые будут предлагаться на продажу. Уже сейчас выставилась целая очередь инвесторов раскупать греческие острова и другие активы", — заявляет Руслан Дзарасов.

Эксперт также отметил, что должны быть пересмотрены условия взимания налогов, которые должны быть увеличены. И это в стране, в которой уже за последние 5 лет произошло падение ВВП на 25%, снижение реальных доходов населения на 30%, безработица уже достигла, в среднем, 25% от рабочей силы Греции, а если взять молодежь, то свыше 50%. Пенсии упали на 40% в реальном выражении, подметил он. "Я думаю, что это дополнительная удавка для греческой экономики, положение греческого населения резко ухудшилось, и надо ждать роста социального протеста и политического кризиса в Греции", — подчеркнул Руслан Дзарасов.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, почему Ципрас сдался? Испугался? А ведь он мог бы стать героической легендарной личностью в Европе…

"Конечно, эти решения идут полностью вразрез с ЕС, с предвыборными обещаниями Ципраса и, конечно, с результатами референдума, на котором 61% от участвовавших в голосовании высказался категорически против того, чтобы принять условия кредиторов. Совершенно очевидно, что было оказано беспрецедентное давление на него, и он капитулировал. Я думаю, что это политическую карьеру Ципраса подорвет, потому что даже Центральный комитет Сириза высказался против принятия этих условий кредиторов", — отметил Руслан Дзарасов.

Эксперт подчеркнул, что возмущенный греческий народ вышел на улицы, в Афинах происходят массовые беспорядки. "Люди недовольны, что результаты референдума так резко пересмотрены. Я думаю, что это начало политического кризиса в Греции. Это хороший урок и для других стран Евросоюза, таких как Испания, Португалия, Италия. Они должны понимать, что их ждет очень жесткий диалог по их проблемам. А у них тоже долговые проблемы нарастают, как и у Греции".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, что было бы, если бы Ципрас не уступил?

"Я думаю, что Евросоюз принял бы жесткие меры, в частности, могло быть принято решение о прекращении кредитования греческих банков, банковская система страны могла бы просто рухнуть в результате этих решений. Я думаю, этим и удалось заставить Ципраса капитулировать. Но есть такое выражение: "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Для рядового населения Греции этот так называемый выход из долгового кризиса означает усиление страданий, ведь рядовой грек будет нести это экономическое бремя на своих плечах", — заключил Руслан Дзарасов.

Читайте также:

Меркель пообещала Греции продлить программу финансовой поддержки

Греция ищет друзей в кавычках и без — аналитик

Самую жесткую позицию в отношении Греции занимают беднейшие страны ЕС

Читайте последение новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция: огонь против Евросоюза
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии