Источник Правда.Ру

Александр Коновалов: БРИКС был задуман, чтобы избавиться от диктата США

Профессор МГИМО, президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов в интервью корреспонденту Pravda.Ru подвел итоги завершившегося в Бразилии саммита БРИКС.

— В Бразилии закончился саммит стран БРИКС. Есть экономические успехи, созданы реальные альтернативы МВФ и Всемирному банку. Что вы можете сказать о политическом союзе? Он состоялся?

— БРИКС это организация, которой не очень просто функционировать. Члены этой организации размещены по континентам, но то, что они задумывают глобальные планы, касающиеся очень важных сфер, энергетики и финансов, свидетельствует о том, что БРИКС — это долговременная организация, что вес ее будет увеличиваться, будут появляться новые челны.

— Можно сказать, что некий прообраз Альянса для противодействия Западу складывается?

— Я бы не стал торопиться, потому БРИКС не создавался на какой-то анти-основе. БРИКС создавался, чтобы государства проводили независимую политику, подтверждали свою суверенность и постарались избавиться от диктата, прежде всего, со стороны США.

То, что они начинают с финансовой области, это очень хорошо. Создать фонд, который может подстраховать Всемирный банк, когда надо помочь в кризисных ситуациях каким-то государствам, не обращаясь к Всемирному банку, это тоже хороший признак. Я считаю, что БРИКС состоялся, как организация, хотя она еще не очень сильная.

— "Нужно… сообща продумать систему мер, которая бы позволила не допустить "травлю" стран, не согласных с теми или иными внешнеполитическими решениями США и их союзников, а вести цивилизованный, взаимоуважительный диалог по всем спорным вопросам", сказал Путин. Как вы можете это прокомментировать? Есть ли встречное желание у коллег Путина?

— Есть. И то, что сказал Путин, в переводе на русский язык означает, что мы бы хотели, чтобы не применялась к России практика экономических санкций, чтобы наша делегация Фарнборо не оказывалась бы не допущенной к выставке, с которой мы связывали очень много надежд. И чтобы работала политика, которая предусматривала бы какие-то иные меры воздействия и взаимодействия между странами, нежели экономические санкции.

— Может, нам стоит активнее делать ставку на БРИКС?

— Думаю, что надо пробовать разные пути. Прежде всего, нам надо проявить некоторую последовательность в собственной внешней политике, чтобы мы не бросались в крайности. Сначала мы делаем ставку на то, что мы потихонечку включим Крым в состав РФ, потом на то, что Украина обязательно развалится, потом мы категорически выступаем против развала Украины, и против отчуждения восточных областей.

В общем, если у нас будет последовательная внешняя политика с ясными целями, которые можно объяснить и отстаивать, мы можем добиваться очень неплохих результатов. Уже то, что ряд стран ЕС не поддержали введение третьего пакета санкций, можно рассматривать, как успех Путина.

— Приведите пример скоординированных политических действий?

— Сам факт существования этой организации и есть скоординированные действия. Я не смогу привести пример, где страны БРИКС выступили бы с заявлением, осуждающим США. Такого нет, и в обозримом будущем, наверное, не будет, но то, что страны БРИКС смогут со временем вырабатывать вполне осмысленные и целенаправленные решения в экономической области, это очевидною. Возможно, где-то возникнут переходы и к политическим скоординированным шагам.

— У нас сходные позиции по Сирии и на Украине эти страны нашу политику не осуждают.

— По Сирии да, безусловно. По Украине я бы поостерегся делать обобщения, потому что, строго говоря, наши действия в Крыму не поддерживает никто, никто не признал Крым частью России. Но то, что украинские власти делают в собственном Донбассе, вызывает всеобщее осуждение.

Читайте также:

БРИКС наносит нокдаун. Отсчет пошел

Александр Савченко: БРИКС со временем станет влиятельнее, чем G7

Андрей Баклицкий: БРИКС сближает своих членов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


БРИКС поможет России пережить санкции Запада?
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу