Источник Правда.Ру

Хотите летом горячую воду? Ставьте бойлер – депутат

В Москве на 10 дней отключают горячую воду, а в соцсетях считают, что это ни к чему. Почему это занимает столько времени, а не два-три дня?

Централизованная система горячего водоснабжения и теплоснабжения связана с теми работами, которые ведутся на наших ТЭЦ, на котельных, на трубопроводах, пояснил заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.

По его словам, многие москвичи уже забыли, когда при советской власти все лето не было горячей воды. Сейчас по нормативам максимум две недели отключение, пояснил собеседник Правды.Ру.

Павел Качкаев отметил, что это федеральный закон. По его словам, если дом не хочет отключаться, можно собрать общее собрание, и поставить электрический бойлер на общедомовую систему. Такие дома уже есть в России. Когда идет отключение от централизованного теплоснабжения, они переключаются на электрический бойлер, и вода горячая может быть постоянно, пояснил собеседник Правды.Ру.

Суммарная стоимость этого бойлера 10-20 тысяч рублей. Для дома это вполне нормальное решение вопроса.

Систему теплоснабжения за один день, как выключатель света, не выключишь, это громадная работа: и заполнение системы водой, и опрессовка, там масса проблем и вопросов, заявил Павел Качкаев в комментарии для Правды.Ру.

Эта система очень инерционная.

"Иногда у нас весной перетоп, а осенью, наоборот, холода уже наступают, и, допустим, если мы к 15 сентября должны подготовить систему, холода могут наступить у нас и 10 сентября, и 1 сентября бывают заморозки. Это недостатки централизованных систем", — добавил Павел Качкаев.

По его словам, если будут маленькие котельные, а не ТЭЦ, будет дороже. У нас комбинированные источники электро-теплоснабжения просто дешевле.

Собеседник Правды.Ру считает, что 10 дней вполне объективный срок. "Допускается и по согласованию с муниципальными органами исполнительной власти, с муниципалитетами до месяца, если какая-то аварийная работа, или работа капитального характера, связанная с модернизацией, со строительством новых трасс", — сказал Павел Качкаев.

Генеральный директор Центра энергоэффективности "21 век" Игорь Башмаков пояснил, что раньше воду отключали на три недели, а 10 дней — это огромный прогресс по сравнению с тем, что было еще несколько лет тому назад.

"Многие теплоснабжающие компании постепенно стараются эти сроки сокращать, потому что для них это убытки. Если у вас есть в доме прибор учета горячей воды, то в то время, когда вам не дают горячую воду, вы можете горячую воду перекрыть и за нее не платить можете, это убытки", — сказал эксперт Правды.Ру Игорь Башмаков.

По его словам, теплоснабжающим компаниям, которые заботятся о своем денежном потоке, не очень выгодно очень долго этот период сегодня сохранять. Это было хорошо, когда не было приборов учета. Сейчас, когда большая часть потребителей имеет приборы учета, это прямые экономические потери.

Что касается технических возможностей, то у рабочих есть целый перечень задач, уточнил эксперт Правды.Ру.

По его словам, это опрессовка тепловых сетей, анализ технического состояния тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, насосного оборудования.

Там, где есть технические возможности, можно сделать все и за неделю.

Вопрос еще и в том, может ли дом запитаться, если идет ремонт на какой-то котельной, по альтернативной схеме, от какого-то другого источника тепла, заявил собеседник Правды.Ру.

Игорь Башмаков уточнил, что если такой технической возможности нет, то на котельных определенные профилактические работы необходимы, и там эти сроки будут длиннее. Очень многое зависит от того, как организована система теплоснабжения, заключил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москву оставят без воды
Темы ЖКХ

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов