Источник Правда.Ру

Украина не отдаст России долги - мнение

Украинские власти признают наличие долга перед Россией в размере $3 млрд наравне с другими еврооблигациями. Киев хочет провести реструктуризацию долгов. С таким заявлением выступила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Мы признаем этот долг в три миллиарда, как и любую другую европейскую облигацию. Я не скрываю намерения провести реструктуризацию этого долга. Я делаю все, что могу. И хочу, чтобы мы рассматривали эту облигацию, как и любую другую европейскую. Правительство очень четко заявляет о своей позиции, у нас есть достаточно программ, и мы должны достичь цели реструктуризации долга", — сказала Яресько в ходе шведско-украинского бизнес-форума.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Они рассчитываются с Россией, как с государством, при этом они объявляют ее агрессором, врагом, поэтому не стоит ожидать, что они будут выплачивать врагу политические репарации. Иначе они признают, что находятся в зависимости. Это вопрос политический. Они будут стараться от этого долга уйти. Украина сейчас рассчитывает на новый кредит от МВФ, и для этого придумываются интересные схемы. Киев несколько дней назад попытался государственный долг перед Россией перевести в раздел коммерческих, например, они должны американским фондам, а это коммерческие организации. И если бы им это удалось, то МВФ, закрыв глаза, стал бы снова финансировать Украину", — заявил Андрей Суздальцев.

Эксперт отметил, что Украина сейчас находится в тяжелом экономическом положении, полученные ранее деньги уже израсходованы, поэтому нужны какие-то еще варианты. "Они поняли, что мы на реструктуризацию не пойдем, что мы требуем возврата долга до конца этого года. Они занимаются без нашего согласия изменением статуса этого долга. Украина не может признать, что она побеждена, и заплатить деньги. Киевские власти обещали вернуть долг за газ и не вернули. В элите стран Восточной Европы вообще считается, что долг России возвращает неудачник. С нами принято торговаться, требовать списания, давить на болевые точки. То есть бесконечно заматывать. С Украиной ситуация вообще невозможная. Для них возвращать долги России — равносильно признанию своей неправоты".

 

Читайте также:

Украину-банкротку поддержит МВФ по политическим мотивам — эксперт

Дефолт на Украине будет выборочный — аналитик

МВФ получил предложение обанкротить Украину

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН