Источник Правда.Ру

Конфликт в Йемене - спор между Ираном и Саудовской Аравией - востоковед

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что для окончания конфликта в Йемене страны Персидского залива и все мусульманские общины в этой области должны объединиться, чтобы умерить агрессию Саудовской Аравии, чтобы спасти разваливающиеся исламское государство. Суданский посол Миргани Бахит, с которым он встретился, заверил своего иранского коллегу, что страна тоже будет работать над этим вопросом, и пообещал объединить усилия. О том, чего стоит ожидать, рассказал в интервью Pravda.Ru эксперт Центра аналитических исследований, эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров.

не думаю, что это приведет к какому-то перелому. Потому что у Саудовской Аравии свои интересы, у Ирана — свои. Скорее всего, в ближайшие годы Йемен будет расколот на несколько частей, собственно, которые сейчас уже приблизительно обозначились. Это территория со столицей в Сане, которую будут контролировать шииты, другая часть будет контролироваться силами Саудовской Аравии, какая-то территория будет контролироваться "Аль-Каидой", расклад будет приблизительно таким", — заявил Семен Багдасаров.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, могут ли суннитские и шиитские мусульманские общины на время забыть о своих разногласиях и проявить солидарность?

"Нет, не могут. Все дело в том, что это не просто религиозный конфликт, это еще и геополитический конфликт, спор между Ираном и Саудовской Аравией за сферы влияния, поэтому это исключено", — заключил Семен Багдасаров.

 

Читайте также:

Саудиты взорвали стратегически важный объект Йемена. Погибли 45 человек

Саудовской Аравии срочно требуются палачи

США поддерживают саудитов, которые сбрасывают на Йемен кассетные бомбы. Где борьба с терроризмом?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Война в Йемене — это очень надолго"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Мойша Авельбаум "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Serega RU-42 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
b w Вадим ЧЕРНОБРОВ – о том, где и как на Земле найти следы инопланетных цивилизаций
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Владимир Буканов Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
Евгений Клементьев Встречу Путина и Трампа оставили в тайне
Антон Борисевич В Солнечную систему засосало загадочную планету?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ: "Американцы очень жестокие и сентиментальные одновременно"
strateg s Эпидемия хронической усталости убивает людей в постелях и офисах