Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА — о том, как Россия пыталась запретить на Украине соцсети

Подписав сегодня указ о введении санкций против российской компании "Яндекс" и соцсетей "В контакте" и "Одноклассники", а также ряда онлайн-СМИ, Порошенко, как обычно, соврал. Опять попытался ввести окружающих в глубокое искреннее заблуждение. Потому как привычки называть вещи своими именами у господина-президента-олигарха отродясь не было.

"Евровидение" прошло. Гости уехали. Пора в хате порядок наводить.

Наши либеральные СМИ уже написали о финансовых потерях российских интернет-проектов после принятого Порошенкой указа. Ну, какие-никакие финпотери есть, конечно. Но нефатальные: рынок Украины, скажем так, хоть и крупный, но все же не глобальный.

На самом-то деле санкции введены против украинских жителей во имя укрепления их моральной устойчивости, чтобы они меньше якшались с находящимися по другую сторону забора одноклассниками, товарищами и френдами и меньше слушали рассказы о других жизнях и других порядках. А то с каждым месяцем и днем все трудней объяснять народу, как именно страна шагает в светлое будущее и что именно ей мешает.

"Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей", — говорится в заявлении Mail. ru Group.

Инна НОВИКОВА — о том, как Россия пыталась запретить на Украине
Фото: Fotodom.ru/DP

Наибольшей популярностью на Украине пользуются именно российские сети "Одноклассники" (37,8% пользователей, возраст от 16 лет до 45 и старше) и "В контакте" (29%, возраст 16-29 лет). На третьем месте сеть "Мой мир" (чья аудитория преимущественно от 45 лет и старше), тоже мade in Russia. А за ними — ворох соцсетей местного розлива, которые все вместе хорошо если наберут 10 процентов популярности и славы: Konnekt. com. ua, Naps. com. ua, Livebook, Socialface, SocialNet, StudNet, Zine, "Друзі", WEUA, "Друккар", "Всі тут", UkrFace, Raiwer, "Симпотки", askUA, UkrOpen, Famalyua.

После Евромайдана-2014 соцсети на Украине росли как грибы после дождя. В марте 2014-го за две недели появились аж целых пять соцсетей с красивыми украинскими наименованиями и претензиями на вечность. Появилась собственная украинская социальная сеть "Це Укр" — это аббревиатура словосочетания "Це Україна", или "Это Украина" по-русски. Для IP, находящегося на территории России, эта соцсеть заблокирована, посмотреть ее, увы, не могу. Но говорят, что внешний вид интерфейса весьма напоминает российскую сеть, через которую так же предлагается осуществить вход.

Инна НОВИКОВА — о том, как Россия пыталась запретить на Украине

Или, к примеру, уже достаточно давно существует региональная социальная сеть для жителей Закарпатья и Карпатского региона под названием Cimbor. net, что в переводе с местного диалекта означает "Друг". Данная сеть хотя и называется украинской, на самом деле создана в России, серверы так же расположены у нас, и сеть не имеет украинской версии.

По другим данным, "В контакте" — самая популярная социальная сеть Уанета, что, в принципе, и не странно. На втором месте — "Одноклассники", на третьем — Facebook. Замыкает четверку сервис "Мой мир". Самое интересное то, что все три ресурса ("В контакте", "Одноклассники", "Мой мир") принадлежат интернет-холдингу Mail. Ru Group.

На самом деле общительные и всегда открытые к диалогу украинцы с особым удовольствием приходили именно в российские соцсети и внимательно следили за российской действительностью. Для них долгое время наши события — это были и есть их новости. Особо отмороженные граждане и примкнувшая к ним часть общества, называемая "болотом", всегда были рады позлорадствовать, оскорбить, плюнуть в спину и проорать "Слава Украине!". Тем более — сколько поводов было. И Одесса, и Луганск, и гибель самолета А320, и гибель Ту-154, и гибель пилота Су-24, и проигрышей много было, и Олимпиада в Рио, и паралимпийцы наши… В общем, было чему радоваться. И это был "братский" такой диалог. Потом "мы" поняли, что дискутировать не о чем. А "они", кажется, тоже подустали кричать о своем пути в Европу и начали чаще положенного задумываться о тяготах на пути к цивилизации.

А кому-то, может быть, даже показалось странным, что целью развития страны является присоединение к ЕС. Особенно на фоне новостей их Евросоюза.

Инна НОВИКОВА — о том, как Россия пыталась запретить на Украине
Фото: REX

Видимо, для киевских властей уже недостаточно запрета российских телеканалов, чтоб держать народонаселение в патриотическом тонусе и вере в светлое будущее. Когда Порошенко недавно запрещал любые денежные переводы из России, он не называл эту меру санкциями, поскольку платежные системы были сплошь иностранными. И эта мера больно ударила по работающим в России украинцам, в том числе и из Западной Украины, в том числе и с опытом службы в АТО и карательных батальонах. Они кричат "Слава Украине", а потом едут на заработки "к врагу". Вот и с "Яндексом" Порошенко мог бы быть поаккуратнее в формулировках. Поисковик хоть и российский, а учредитель у него в Нидерландах. Как же так: Украина в ЕС стремится, а ее президент самолично обижает предмет вожделений?

На самом деле во всем виноват Шкиряк. Тот самый, который в 2015 году полетел с подружкой в Непал спасать застрявших там во время землетрясения украинских туристов, но в итоге по дороге Ил-76 потерял двигатель и пришлось спасать самолет, двигатель, Шкиряка, туристов и любовницу.

Еще 16 февраля 2017 года "Украинская правда" цитировала Шкиряка: "Одним из первых решений в этом году должно стать блокирование российских социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники", которые сегодня полностью подконтрольны и управляются российскими спецслужбами".

По словам Шкиряка, российские спецслужбы создают в соцсетях специальные группы, которые, собственно, и "распространяют по указке ФСБ призывы, направленные на подрыв украинской государственности".

Инна НОВИКОВА — о том, как Россия пыталась запретить на Украине
Фото: Fotodom.ru/DP

Шкиряк также призвал министерство образования присоединиться к решению этой проблемы. В частности, жизненно важно, чтобы учителя в школах рассказывали детям о вреде этих соцсетей.

Так что господин президент услышал-таки одного из сынов своей страны, ныне советника министра, но с опытом министра; кстати, бывшего спасателя. Теперь вот ему дан шанс спасти страну.

Шкиряк убежден, что блокировка "В контакте" и "Одноклассников" не станет ударом по свободе слова: "Мы призываем регистрироваться в мировых социальных сетях — Facebook, Twitter, Google, Instagram — где угодно, только не в тех, которые подконтрольны России".

Вот он, выход из положения. Вот она, дорога к свободе, в Европу, к светлому будущему и финансовому благополучию.

Однако в украинских соцсетях утверждают, во-первых, что запретить популярные ресурсы можно только на бумаге, а вот "закрыть их вообще" не получится. Да еще есть опасения, что появившиеся ограничения в пользовании этими ресурсами на самом деле лишь прибавят им популярности.

Кстати, Конституция Украины, статья 34:

каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений;

каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору;

осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Что ж, если идет речь об интересах национальной безопасности территориальной целостности, то украинцы многое готовы вытерпеть — а не то что какие-то российские соцсети.

Из недавнего диалога о свободе слова в российской соцсети "В контакте": "Россия и рада бы, да не может закрыть свою соцсеть "В контакте" на территории Украины, потому что у нас в Украине свобода слова, а у вас в России его нет".

Куда уж нам.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией