Источник Правда.Ру

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирийского кризиса

Госдепартамент США опубликовал новый доклад о "преступлениях режима Асада в Сирии".

Представитель ведомства призвал Россию использовать свое влияние на "режим Асада", чтобы остановить насилие в Сирии. По словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря США Стюарта Джонса, за последние шесть с лишним лет гражданской войны власти Сирии совершили "многочисленные нарушения норм международного права, включая нормы о ведении вооруженных конфликтов и права человека".

Представитель госдепартамента заявил о том, что "режим Асада" виновен в бомбардировках, в том числе с применением химического оружия, мирного населения, а также во внесудебных казнях и незаконном заточении в тюрьмы представителей оппозиции.

Джонс уверен, что что власти Сирии устроили в тюрьме Седная крематорий для того, чтобы "скрывать казни заключенных".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидату исторических наук, члену Союза писателей России Борису Долгову.

— Что можно сказать о представленном докладе?

Доклад действительно показывает двойные стандарты Вашингтона, политику США в отношении сирийского кризиса, их целей на Ближнем Востоке — и это очевидно. Создание зон безопасности, урегулирование конфликта — все это американская и российская стороны видят по-разному. Еще Барак Обама заявлял с начала конфликта, что Башар Асад нелегитимен, он должен уйти. Сейчас повторяется та же политика, которая проводилась при прежней администрации. Цели США в сирийском конфликте оставались и остаются теми же: любыми способами убрать неугодный режим Башара Асада. Для США Башар Асад и сирийское руководство — это руководство страны, которое противостоит Израилю, а Израиль — это стратегический союзник США.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

Для Израиля Иран и Сирия — противники, а Сирия — союзник Ирана. И в устранении Сирии, расчленении Сирии, устранения государственности Сирии — цель и Израиля, и Соединенных Штатов, потому что США — союзник Израиля. США рассматривает Израиль как своего стратегического союзника. Сейчас при новом президенте идет сближение США с Израилем в большей степени, чем это было при предыдущей администрации, когда были некоторые моменты охлаждения в этих отношениях. Окружение Трампа близко к Израилю. Позиция США — в большей степени проводить интересы Израиля на Ближнем Востоке.

Кроме того, Сирия, руководство Асада — это страна, поддерживающая движение "Хезболла" — ливанское шиитское движение. Партия и движение "Хезболла" признано террористическим и в Америке, и в Израиле, но в России она не признана террористической группировкой. Иран, несмотря на все договоренности по ядерной программе, для Соединенных Штатов и для Израиля — оппонент, если не сказать, что противник. И это все укладывается в причины, факты, которые являются основами, на которых действует американская политика — антиасадовская. То есть нужно убрать неугодный режим. Слова о прекращении конфликта — это пропагандистское прикрытие. Ведь конфликт можно прекратить по-разному.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

-Но, к примеру, уход Асада — еще не гарантия предотвращение конфликта?

— Со стороны Запада никто и не хочет прекращать конфликт. Уход Асада — это для них прекращение конфликта, а далее разрушение Сирии как государства; это тоже входит в планы, к сожалению. Разрушение, расчленение Сирии — это одна из целей проводимой политики; об этом мы тоже слышали от наших американских и израильских коллег. То, что нынешнее государство — это не есть какая-то данность, оно может изменяться, расчленяться, об этом говорят и другие союзники по НАТО, по крайней мере, в Соединенных Штатах. И Турция, и монархи Персидского залива — это те, кто поддерживают политику Соединенных Штатов. Если подытожить, то Россия и США имеют разные интересы в сирийском конфликте.

Для России — это действительно сирийское государство; это важный фактор, который должен сохраняться, то есть не Башар Асад, не президент Сирии, а сохранение сирийской государственности, сирийской территориальной целостности, прекращение конфликта — с тем чтобы осталась сирийская государственность. А затем сирийский народ сам должен выбрать своего лидера. Но это видение России. Стабилизация ситуации в регионе за счет прекращения конфликта в Сирии, уничтожения радикальных террористических исламистских группировок — эта цель России. Она совершенно понятна.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

А для США и их союзников нужно устранение неугодного режима Башара Асада; это возможное расчленение Сирии, ослабление Ирана — за счет того, что Сирия будет расчленена и уничтожена. Ведь Сирия — это союзник Ирана. Для США — это ослабление и подавление движения "Хезболла", считающегося террористическим и в США, и в странах НАТО, и в Израиле. Это было при Обаме, об этом не объявлялось, но предполагалось: дальнейший джихад, новый террористический удар джихада, сохранение этого исламистского джихада. Возможно, и в сторону Ирана. И предполагалось — в строну Центральной Азии и в сторону России. Это тоже одна из целей — ослабление России. Трамп говорит другое, но политика фактически остается такой же.

— Когда Россия и США говорят, что хотят мира в Сирии, каждый по-разному представляет этот мир?

— Совершенно верно.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

— Риторика Вашингтона по отношению к Дамаску часто меняется. Чем вы это можете объяснить?

— Это дипломатическая риторика, иногда эта риторика является прикрытием подлинных действий, иногда она связана с конкретным политическим моментом. То, что мы видим, конкретные действия США, к сожалению, доказывают, что эта политика продолжается. Были заявления Трампа, когда он был претендентом на пост президента, о том, что США в Сирии лучше воевать против террористов, а не против президента Асада; нужно улучшать отношения с Россией, вместе бороться против терроризма… Но сейчас конкретные действия показывают, что, увы, это были только слова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Башар Асад рассказал о голубой мечте США

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Минздрав вынудит россиян есть без соли
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Государственные жилищные сертификаты приравняют к эскроу-счетам
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Пять лет Евромайдану: продолжается распад большой страны
Запад все чаще говорит о "боях с Россией" за Арктику
Российские средства ПВО сбили израильские ракеты в Сирии
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Сторонники "новой церкви" на Украине пытались сорвать УПЦ освящение воды
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Абэ едет к Путину: "Забираем два острова и подписываем мир"
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!