Источник Правда.Ру

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирийского кризиса

Госдепартамент США опубликовал новый доклад о "преступлениях режима Асада в Сирии".

Представитель ведомства призвал Россию использовать свое влияние на "режим Асада", чтобы остановить насилие в Сирии. По словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря США Стюарта Джонса, за последние шесть с лишним лет гражданской войны власти Сирии совершили "многочисленные нарушения норм международного права, включая нормы о ведении вооруженных конфликтов и права человека".

Представитель госдепартамента заявил о том, что "режим Асада" виновен в бомбардировках, в том числе с применением химического оружия, мирного населения, а также во внесудебных казнях и незаконном заточении в тюрьмы представителей оппозиции.

Джонс уверен, что что власти Сирии устроили в тюрьме Седная крематорий для того, чтобы "скрывать казни заключенных".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к старшему научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидату исторических наук, члену Союза писателей России Борису Долгову.

— Что можно сказать о представленном докладе?

Доклад действительно показывает двойные стандарты Вашингтона, политику США в отношении сирийского кризиса, их целей на Ближнем Востоке — и это очевидно. Создание зон безопасности, урегулирование конфликта — все это американская и российская стороны видят по-разному. Еще Барак Обама заявлял с начала конфликта, что Башар Асад нелегитимен, он должен уйти. Сейчас повторяется та же политика, которая проводилась при прежней администрации. Цели США в сирийском конфликте оставались и остаются теми же: любыми способами убрать неугодный режим Башара Асада. Для США Башар Асад и сирийское руководство — это руководство страны, которое противостоит Израилю, а Израиль — это стратегический союзник США.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

Для Израиля Иран и Сирия — противники, а Сирия — союзник Ирана. И в устранении Сирии, расчленении Сирии, устранения государственности Сирии — цель и Израиля, и Соединенных Штатов, потому что США — союзник Израиля. США рассматривает Израиль как своего стратегического союзника. Сейчас при новом президенте идет сближение США с Израилем в большей степени, чем это было при предыдущей администрации, когда были некоторые моменты охлаждения в этих отношениях. Окружение Трампа близко к Израилю. Позиция США — в большей степени проводить интересы Израиля на Ближнем Востоке.

Кроме того, Сирия, руководство Асада — это страна, поддерживающая движение "Хезболла" — ливанское шиитское движение. Партия и движение "Хезболла" признано террористическим и в Америке, и в Израиле, но в России она не признана террористической группировкой. Иран, несмотря на все договоренности по ядерной программе, для Соединенных Штатов и для Израиля — оппонент, если не сказать, что противник. И это все укладывается в причины, факты, которые являются основами, на которых действует американская политика — антиасадовская. То есть нужно убрать неугодный режим. Слова о прекращении конфликта — это пропагандистское прикрытие. Ведь конфликт можно прекратить по-разному.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

-Но, к примеру, уход Асада — еще не гарантия предотвращение конфликта?

— Со стороны Запада никто и не хочет прекращать конфликт. Уход Асада — это для них прекращение конфликта, а далее разрушение Сирии как государства; это тоже входит в планы, к сожалению. Разрушение, расчленение Сирии — это одна из целей проводимой политики; об этом мы тоже слышали от наших американских и израильских коллег. То, что нынешнее государство — это не есть какая-то данность, оно может изменяться, расчленяться, об этом говорят и другие союзники по НАТО, по крайней мере, в Соединенных Штатах. И Турция, и монархи Персидского залива — это те, кто поддерживают политику Соединенных Штатов. Если подытожить, то Россия и США имеют разные интересы в сирийском конфликте.

Для России — это действительно сирийское государство; это важный фактор, который должен сохраняться, то есть не Башар Асад, не президент Сирии, а сохранение сирийской государственности, сирийской территориальной целостности, прекращение конфликта — с тем чтобы осталась сирийская государственность. А затем сирийский народ сам должен выбрать своего лидера. Но это видение России. Стабилизация ситуации в регионе за счет прекращения конфликта в Сирии, уничтожения радикальных террористических исламистских группировок — эта цель России. Она совершенно понятна.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

А для США и их союзников нужно устранение неугодного режима Башара Асада; это возможное расчленение Сирии, ослабление Ирана — за счет того, что Сирия будет расчленена и уничтожена. Ведь Сирия — это союзник Ирана. Для США — это ослабление и подавление движения "Хезболла", считающегося террористическим и в США, и в странах НАТО, и в Израиле. Это было при Обаме, об этом не объявлялось, но предполагалось: дальнейший джихад, новый террористический удар джихада, сохранение этого исламистского джихада. Возможно, и в сторону Ирана. И предполагалось — в строну Центральной Азии и в сторону России. Это тоже одна из целей — ослабление России. Трамп говорит другое, но политика фактически остается такой же.

— Когда Россия и США говорят, что хотят мира в Сирии, каждый по-разному представляет этот мир?

— Совершенно верно.

Борис ДОЛГОВ – о двойных стандартах Вашингтона в отношении сирий
Фото: AP

— Риторика Вашингтона по отношению к Дамаску часто меняется. Чем вы это можете объяснить?

— Это дипломатическая риторика, иногда эта риторика является прикрытием подлинных действий, иногда она связана с конкретным политическим моментом. То, что мы видим, конкретные действия США, к сожалению, доказывают, что эта политика продолжается. Были заявления Трампа, когда он был претендентом на пост президента, о том, что США в Сирии лучше воевать против террористов, а не против президента Асада; нужно улучшать отношения с Россией, вместе бороться против терроризма… Но сейчас конкретные действия показывают, что, увы, это были только слова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Башар Асад рассказал о голубой мечте США

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Не согласен? - В психушку!
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Китай своровал самолеты у России и США
Одна против всех: чем Россия отобьется от "стаи" ракет США
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Климкин провел "красную черту" и запретил Венгрии ее пересекать
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Минобороны РФ: Ил-20 сбили сирийцы, виноват Израиль
Меркель унизила Мэй на саммите ЕС
Клинтон рассказала, как настрадалась, защищая демократию в России
Украинцы начнут жечь храмы РПЦ на Покров?
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?