Источник Правда.Ру

Валентина Петренко: В России некоторые охотнее сядут, чем пойдут работать

Минтруда хочет обложить тунеядцев налогом, если они официально не работают, но у них нет отклонений.

Любому человеку необходимо получать образование и работать, считает член комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. Она против тунеядства и некоторые инвалиды и пенсионеры, по ее словам, в своем возрасте работают, стремясь себя реализовать.

"Я знаю сегодня очень многих людей, которые не имею ног, рук, но у них все нормально с душой. На свете бывают и аварии, и врожденные патологии, но эти люди стремятся не просто деньги заработать, а быть самодостаточными, значимыми. А тунеядец — это человек, который хочет жить за счет кого-то, что меняет его личность совершенно. Человек, который не умеет работать, не поделится результатами своего труда, не окажет помощь, потому что у него психология другая. Кто-то его кормит, одевает, поит, а он паразитирует", — прокомментировала Валентина Петренко для Правды.Ру.

Закон о том, что у людей есть право выбора работать им или нет — вызвал недоумение у Валентины Петренко. Она не понимает, за счет чего тогда живут молодые люди, которые не ходят на работу.

Валентина Петренко пояснила Правде.Ру, что она согласна понять, когда женщина не работает, заботясь о своих детях. В этом случае нельзя назвать ее тунеядцем. "Кто-то в семье работает, а женщина, ухаживает, готовит, кормит. А человек, который не имеет семьи, который сам еще не встал на ноги, он ухищряется не работать — это как? Или есть люди, которые лучше будут бомжевать, но ни в коем случае не работать. Я за то, чтобы все-таки было такое законодательство, которое бы защищало людей труда достаточно серьезно, и не давало возможность паразитировать тем людям, которые не имеют права на то, чтобы просто существовать за счет других людей", — пояснила Валентина Петренко в интервью Правде.Ру.

По ее словам, у тунеядцев особая психология, и им необходима трудовая реабилитация, во время которой психика человека восстанавливается. Кроме того, это ограждает от распития алкоголя и наркомании.

Любители легких денег с искаженной психологии готовы пойти даже на преступление и сесть в тюрьму, только бы не работать, пояснила Валентина Петренко.

"Как мне однажды один человек в тюрьме молодой сознался, который в третий раз отсиживал в Мурманской области: вы что считаете, что за станком стоять легче? Да, я на какое-то время получил срок, и я его отсижу, а стоять за станком я никогда не буду. У него нет уважения к людям труда, и он готов быть в заключении, чтобы не работать", — добавила Валентина Петренко, сетуя о нравственном облике такого человека.

Считает ли она, что необходимо оформлять тех, кто работает по серой схеме? Валентина Петренко заявила, что ответственность должна лечь на работодателя.

Его вина состоит в том, что он эксплуатирует человека по 16-18 часов без выходных, подрывая его здоровье и не считаясь с законами в области охраны труда и защиты прав человека на отдых и на труд. Таких работодателей надо облагать санкциями, заявила Правде.Ру Валентина Петренко.

Реабилитации бездомных следует уделить особое внимание, считает Валентина Петренко. По ее словам, трудовая реабилитация способна творить чудеса, когда человека лечат, одевают и возвращают к жизни.

"Это целый комплекс мер, это не просто человека взять с улицы и сказать — работай, но тебе при этом будет негде жить, и ты болен туберкулезом. Это вопрос очень важный, но он требует серьезного комплексного подхода, где роль играет и трудовая реабилитация".

Выявить, кто из молодых людей не работает, просто, считает Валентина Петренко, надо знать только год рождения, прописку.

"Все знают где ты живешь, все знают, что человек не работает. Если он имеет право на это — ради Бога, если не имеет права — он должен учиться, работать. А если предлагают налог, то его собственная семья заставит пойти на работу, потому что никому не нужно будет оплачивать налоги, как раньше за бездетность. В 18 лет на ноги встал, а ему говорили — плати, он еще, может, девушку первый раз видит, а ему уже за бездетность налог", — добавила Валентина Петренко в интервью Правде.Ру.

По ее словам, человек с детства поймет необходимость работать, ведь семье неохота за него платить, если он трудоспособный.

Но молодые мамы работают, сидя с детьми, только это домашний труд, пояснила эксперт Правды.Ру.

Некоторых детей не отдают в сады. А где-то на содержании есть больные, за которыми тоже смотрит кто-то из членов семьи. Следует только обосновать причину, по которой ты не работаешь. "Никто не говорит, что нужно выходить на работу, если ты не хочешь работать, а вместо тебя работает пенсионер, или другой человек, у которого ты находишься на содержании — добывают тебе электроэнергию, проводят дороги, а ты этим пользуешься", — заключила Валентина Петренко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В России будут наказывать тунеядцев?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии