Источник Правда.Ру

Андрей Островский: "Шелковый путь" позволит России и Китаю более тесно сотрудничать

Андрей Островский:

Россия и Китай планируют запустить двусторонний экспертный диалог по "Шелковому пути". Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в интервью газете China Daily, отвечая на вопрос о мнении России по поводу этого проекта.


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?

Что представляет собой этот проект? Каковы экономические выгоды от его реализации конкретно для России и когда может быть запущен?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский.

"Есть два проекта, один из которых — "морской Шелковый путь" — предполагает освоение Северного-Ледовитого океана. А второй проект будет проходить по железной дороге через Казахстан, Оренбург, Казань, Москву, Петербург, и дальше в Европу. Вокруг проекта "Шелковый путь" должна концентрироваться экономическая зона опережающего развития.

Экономическая выгода от проекта прямая. Россия получает зоны экономического развития, на основе которых будут дальше подтягиваться другие районы, более отсталые. Дело в том, что, например, Татарстан очень заинтересован в развитии "Шелкового пути", потому что значительная часть этой дороги идет через Казань, и в рамках "Шелкового пути" можно будет реализовать проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Дело в том, что в Китае такие дороги есть, это не миф. От Пекина до Шанхая можно добраться за пять часов, из Пекина до Гуанчжоу за восемь часов. Раньше путь от Шанхая до Пекина занимал почти сутки, а от Пекина до Гуанчжоу — примерно 2,5 суток.

То есть реализация этого проекта позволит России и Китаю развивать более активное экономическое сотрудничество, которое будет затрагивать не только районы Дальнего Востока и Сибири, но и Европейскую часть.

В настоящее время, китайское влияние и объемы российско-китайского экономического сотрудничества не велики, это всего лишь 88 миллиардов долларов, минимальные объемы взаимных инвестиций составляют порядка 1,5-2 миллиардов долларов.

Сотрудничество России и Китая позволит подтолкнуть развитие российской экономики, используя китайские экономические возможности. Китай уже вышел на второе место в мире по объему ВВП, и на первое место в мире по объему внешней торговли.

Путин посетит Китай в мае, в настоящее время там с визитом находится министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который готовит визит, и, возможно, именно в Пекине будет подписано соглашение, во время встречи глав двух государств. Я не говорю, что это обязательно будет, я говорю, что вполне может быть", — считает Андрей Островский.

Читайте также:

Станет ли Севастополь китайским?

Китай включил Крым в сферу своего влияния

Десять главных недругов России

Готова ли Россия стать альтернативой Западу?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале