Источник Правда.Ру

Андрей Гудков: Женщинам нужно увеличить пенсионный возраст. Они биологически крепче

Андрей Гудков: Женщинам нужно увеличить пенсионный возраст. Они биологически крепче.

Пенсионный возраст для россиян, имеющих детей, может быть снижен. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, предложившие снижать возраст выхода на пенсию родителям на год за каждого ребенка.


Золото спасёт пенсионеров?

Сегодня на имя спикера Сергея Нарышкина депутаты направили законопроект, в пояснительной записке к которому говорится о том, что воспитание детей — это тоже работа. "Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают "сверхурочно", что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение", — говорится в пояснительной записке. Для чего это делается? Повысит ли эта мера рождаемость? Какой цели добиваются? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.

"Я думаю, что это не более чем пиар, потому что вопрос о рождении детей у женщин и в связи с этим отсутствие на работе уже решен в новом пенсионном законодательстве. Период ухода за ребенком включается в пенсионный стаж, и начисляются пенсионные баллы за этот период. В связи с тем, что женщины рожают, они выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем мужчины, при этом живут они дольше. Поэтому если смотреть объективно, то надо уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин. Молодая девушка, решая вопрос, оставить ребенка или сделать аборт, взвешивает любые факторы, кроме тех, что через 40-30 лет ей надо будет идти на пенсию. Поэтому этот закон никакого смысла не имеет ни с точки зрения повышения рождаемости, ни с точки зрения увеличения пенсионного благосостояния", — заявил Андрей Гудков.

Эксперт отметил, что если такая женщина родит трех детей и пойдет на пенсию не в 55, а в 52 года, то это означает, что у нее будет низшая степень, зафиксированная в виде пенсионных баллов. "Она будет получать весь оставшийся период меньший объем пенсии. Я думаю, это ей не понравится. Поскольку в 50 лет уже никто не рожает, люди работают, получают стаж, пенсионные баллы, которые потом учитываются при назначении пенсии".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, стоит ли уровнять мужчин и женщин?

"У нас в Конституции провозглашены равные права мужчин и женщин. Есть объективная экономическая ситуация, при которой женщины живут дольше мужчин. У нас есть статистические данные о том, что женщины получают пенсию меньше мужчин, потому что у них меньше стаж. В этих условиях уровнять пенсионный возраст — это значит улучшить положение женщин. Большая часть женщин после 55 лет все равно продолжает работать. Все остальные страны давным-давно это сделали", — отметил Андрей Гудков.

Эксперт отметил, что практически во всех странах женщины живут дольше мужчин. "Мужчина — это боевой отряд вида. Он расходный материал. Для того чтобы популяция выжила, достаточно, чтобы уцелели женщины и один единственный мужчина. А если погибнут все женщины, популяция обречена. Так что мужчина у нас слабый пол".

 

Читайте также:

Лили Рихтер: Вылечить себя спортом

Россияне не будут работать на лекарства

Олег Александров: Низкая продолжительность жизни россиян не позволяет увеличить пенсионный возраст

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США