Источник Правда.Ру

ФСКН всегда была ненужным ведомством - эксперт

ФСКН всегда была ненужным ведомством - эксперт.

Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 марта текущего года ликвидировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Об этом стало известно из письма руководителя государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой на имя руководителя аппарата правительства Сергея Приходько. Причиной упразднения ведомства является бюджетная оптимизация в условиях экономического кризиса. О том, почему ведомство оказалось ненужным, рассказал в интервью Pravda.Ru руководитель программы Новая наркополитика института Прав человека Лев Левинсон.

"Оно изначально было не нужным, во-первых, оно возникло не вовремя и стало расширять поле своей деятельности под те ресурсы, которыми оно хотело воспользоваться. Дело в том, что катастрофический пик наркомании пришелся на середину 2 половины 90-х годов. Но в начале 2000-х обозначился спад. Началась социальная, экономическая стабилизация. Старшие братья, которые тяжело пострадали от наркотиков, служили следующему поколению предостерегающим примером. И ведомство возникло не по каким-то реальным вызовам, которые были. А потому, что надо было упразднить налоговую полицию. Понятно, чем это было мотивировано: налоговая полиция препятствует развитию инвестиций, бизнеса, слишком кошмарит эту сферу. Но некуда было девать 40 тысяч квалифицированных сотрудников этого ведомства. И тогда придумали ФСКН. При этом никто с милиции функций по борьбе с наркотиками не снимал. Однако в ФСКН были больше зарплаты, чем в полиции. И со временем многие сотрудники полиции перешли работать в ФСКН", — заявил Лев Левинсон.

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что правительство объясняет это оптимизацией госрасходов в связи с кризисом. Не лучше ли расформировать другие менее важные министерства?

"Очевидно, что здесь требования шли от разных политических сил. Даже коммунисты активно ратовали за ликвидацию ФСКН. Работа была не бей лежачего. Это только в кино охотятся за наркодиллерами, погоня с перестрелками. На практике такое было раз в году и далеко не у всех. А так это бумажно-производственная работа. Наркоманов брали голыми руками. То есть работа была налажена. Брали одного в наркотическом опьянении и говорили: звони, у кого взял. Но он звонил не тому, кто реально торгует, потому что ему голову свернут, а таким же, как он, кто просил поделиться. Клеили сколько угодно дел. Были скандалы с ветеринарами, стоматологами, маковые дела. Реальную проблему спайсов они прозевали и завели в тупик. Сейчас принят новый закон о спайсах, он очень сильно опоздал", — подметил Лев Левинсон.

Эксперт подчеркнул, что МВД как занималось проблемой наркотиков в 90-е годы, так и будет продолжать этим заниматься.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, есть ли просвет в проблеме?

"Я не думаю, что все кардинально улучшится в плане противодействия наркотикам. Возможно, меньше будет искусственных дел, меньше будут привлекать к ответственности людей, которые невиновны. ФСКН ничем, кроме наркотиков, заниматься не могла по своему определению, а полиция все-таки у нас имеет расширенные обязанности", — заключил Лев Левинсон.

 

Читайте также:

Спайсы продолжают запрещать

Волгоградцы закрасят все "спайсы"

Пассажирка Шереметьева везла из Китая целый чемодан спайса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Полиция готова к самоочищению
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Ryszard Ewiak(vkontakte) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
vkontakte_263008699 Американская авиакомпания не пустила на борт девочек в леггинсах
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко