Источник Правда.Ру

США по России Украиной, мы по ним - Латинской Америкой

США по России Украиной, мы по ним - Латинской Америкой.

Министр обороны Сергей Шойгу предпринял вояж в Венесуэлу, Никарагуа и Кубу. Детали переговоров с Раулем Кастро особенно не разглашаются. Известно, что с Никарагуа подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода кораблей ВМФ в порты страны, а также меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.

В Венесуэле стоял вопрос об оснащении армии полевой артиллерией, танками, механизированными частями. Была выражена заинтересованность в закупке современных средств ПВО, договорились о проведении совместных военных учений сил противовоздушной обороны и в боевых стрельбах из систем залпового огня Смерч.

Как дружественные страны Латинской Америки могут помочь решить России поставленную Путиным задачу — не допустить военного превосходства Запада над Россией? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Я считаю, что визит не был случайным. Через территорию Никарагуа планируется проложить новый канал, параллельный Панамскому. И в этом случае флот РФ сможет входить в Мексиканский залив, то есть выходить из Тихого океана в Атлантику. Это принципиально важно в том случае, если эти это корабли могут заходить, например, на пополнение заказов. В этом случае Россия может обеспечить так называемое ядерное сдерживание, потому что российский флот имеет крылатые ракеты большой дальности. При нахождении этих кораблей, вблизи Кубы территория США частично будет простреливаться. Это наш ответ США на размещение военных объектов близ российских границ. Если США будет и дальше вести себя так же, то, наверное, Россия пойдет не только на возобновление работы военного объекта Лурдес", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что в целом такое развитие сотрудничества будет предполагать техническое обеспечение флота. "Потом, возможно, там смогут базироваться, то есть делать остановку самолеты стратегической авиации. Поэтому политика США, направленная на создание на западных рубежах нашей страны инфраструктур НАТО, по-видимому, будет получать ответ с этой стороны. И хочу сказать, что США достаточно уязвимы. И придется создавать противоракетную оборону не со стороны Аляски, нужно будет думать о том, как защищать при необходимости Флориду. Эти вопросы возникают, они требуют огромных финансовых средств. Я думаю, это убедит США в недальновидности такого рода политики. Притом надежды на то, что Куба кинется в объятия к американцам, не оправдались, потому что кубинцы сразу сказали — для начала вы выведите военную базу Гуантаномо, а потом мы будем разговаривать".

Владимир Евсеев подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что речь не может идти с позиции силы. "У России очень хорошие позиции в Никарагуа. По сути дела, наш Сергей Шойгу — это посол мира, несмотря на то, что он министр обороны. И в качестве посла мира он очень успешно решает разного рода проблемы. Шойгу умеет выстраивать отношения в военной сфере".

Американские аналитики (Дуглас Фара, глава IBI Consultant; Лиана Юстэйша Рейес, координатор исследовательской группы IBI Consultant) пишут, что усиливающееся влияние России в Западном полушарии представляет собой новый стратегический вызов для США, поскольку так Россия может получить новые политические, военные и экономические рычаги давления. У США все меньше друзей в Западном полушарии, пишут авторы. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, согласен ли он с этой оценкой?

"Я думаю, речь идет пока о тенденции, но для США она неблагоприятная. Понятно, что США могут Европой управлять практически полностью. Но, например, Латинская Америка очень ждет, когда Россия туда придет. Россия не собирается брать на содержание Кубу или Никарагуа. Но она может создать им некую альтернативу США. Это очень важно для многих государств, потому что они себя более уверенно чувствуют на международной арене. Одно дело — столкнуться один на один с США, понятно, что Никарагуа ничего не может возразить Штатам. Но когда там присутствуют Россия, Китай, которые лоббируют интересы Никарагуа, то эта страна тоже может вести себя более независимо. Вот в этом ценность альтернативы", — заявил Владимир Евсеев.

Эксперт отметил, что первой это почувствовала Индия, которая при всем стремлении в развитии отношений с США оставляет для России очень серьезный рынок вооружений. "Это делается для того, чтобы Индия не попала в зависимость США. Никто не хочет от нее зависеть, вот в чем проблема. И с этой точки зрения Россия очень привлекательный партнер".

 

Читайте также:

К выборам в Аргентине США готовят санкции

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Флот России берет США в кольцо

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте статью на английском языке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США снимают блокаду Кубы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами