Источник Правда.Ру

Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт

Турецкий парламент принял законопроект о конституционной реформе, который предусматривает усиление полномочий президента. В частности, глава государства сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства, получит право издавать указы и выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях.

После окончательного принятия поправок турецкий парламент вынесет их на референдум, если более 330 депутатов за это проголосуют. Будет ли решение принято и стоит ли ждать каких-то резких изменений в стране, рассказал Pravda.Ru историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

— Решение должно быть принято на референдуме в соответствии с действующим в Турции законодательством. И я думаю, что серьезных проблем у Эрдогана не должно возникнуть, хоть Турция и переживает непростые времена. Есть нарастание террористической активности, есть углубляющиеся противоречия в парламенте, и действия полицейских против партии, которая представляет курдскую часть населения Турции, яркое тому свидетельство. Против депутатского корпуса возбуждаются уголовные дела, пытаются препятствовать деятельности различных политиков. В районах, населенных курдами, проходят полицейские операции с использованием тяжелой военной техники, и с многочисленными жертвами среди гражданского населения.

Все это говорит о том, что часть населения Турции недовольна действиями правительства и своего президента. Но, думаю, у этой части населения не получится набрать большинство голосов на референдуме для того, чтобы заблокировать конституционную реформу. Не нужно забывать то обстоятельство, что реформа направлена на усиление президентской власти.

В известной степени ее можно охарактеризовать, как авторитарную, но это черта большинства политических систем Востока, где подобного рода действия обычно воспринимаются, если не с одобрением, то с молчаливым согласием. Это не население Западной Европы, где ментальность совершенно другая. Поэтому конституционная реформа будет приведена в жизнь.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад боится союза России и Турции?
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии