Леонков: без ДОН Европа станет заложником разведслужб США

Будет ли подписан новый договор по открытому небу после выхода из соглашения США?

И вообще, так ли уж нужен ДОН? — "Правде.Ру" рассказал военный аналитик Алексей Леонков.

— Сейчас все перспективы соглашения зависят от того, как поступят европейские страны.

Прежде всего, нужно понимать, что Договор по открытому небу — это единственная открытая информация, под которой подписываются стороны, его заключившие. Единственное доказательство того, что никто не готовится к боевым действиям — ни Европа против России, ни Россия против Европы.

Когда совершаются разведывательные полёты, то на борту присутствуют не только, например, российские специалисты, которые обслуживают разведывательную технику, установленную на этом самолёте, но и представители стран НАТО, над чьей территорией происходит этот разведывательный полёт.

В то же время, когда такие полёты идут над Россией, на борту самолёта, который обслуживают иностранные специалисты, присутствует наш представитель.

Потом они подписывают соответствующие документы, подтверждающие информацию, которую получило разведоборудование. Когда её получают, затем дешифруют и снова подписывают, удостоверяя, что стороны не готовятся к боевым действиям.

Это объективная информация.

Если не будет договора, то и информации достоверной не будет. Все вынуждены будут уповать только на одного владельца развединформацией — на Соединённые Штаты Америки, которые являются в этом вопросе монополистами и от воли которых зависит раздача разведданных своим младшим партнёрам по НАТО.

В условиях антироссийской пропаганды и искажения действительности, понятное дело, что такая информация будет выдаваться дозировано и в целях, явно не соответствующих российским интересам.

Поэтому Европе остается уповать на этот договор, чтобы быть уверенной, что её не обманывают.

Если не будет этого договора, европейцы будут вынуждены верить тому, что им скажут США. А это, понятно, ведёт не к разрядке в Европе, а наоборот.

Фактически с прекращением этого договора мы вернёмся во времена Холодной войны, когда пропаганда делала своё дело и голос правды фактически не был слышен.

Читайте также:

Der Spiegel: будущее "открытого неба" теперь зависит от России и Европы

С "ДОНа" выдачи нет: зачем США вышли из Договора об открытом небе

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.