Директор Института стран СНГ - о ситуации в Белоруссии и ультиматуме Тихановской

Мнение: неопытная Тихановская начинает срываться под давлением Запада

На текущей неделе в адрес белорусского президента Александра Лукашенко прозвучали сразу два громких обращения:

  • "ультиматум" от экс-соперницы по президентской гонке Светланы Тихановской4
  • предложение Совета Европы "помочь с реформами".

Каков вероятный сценарий развития событий в Белоруссии в свете этих двух заявлений? Об этом корреспонденту "Правды.Ру" рассказал Константин Затулин, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ:

— Общая связь, поскольку дело касается одной и той же страны, одной и той же ситуации, безусловно, между этими двумя заявлениями есть.

Позиция Тихановской разделяется Западом. И с этой точки зрения оба этих заявления в одном русле.

Другое дело, что впервые за всё время Тихановская решила назвать свое заявление "народным ультиматумом". Слово "ультиматум" прозвучало. И первый пункт этого ультиматума носит, на мой взгляд, неосуществимый характер. Она требует от Лукашенко покинуть пост президента.

Я думаю, что в целом позиции белорусской оппозиции и Запада всё больше сближаются и это прямое следствие отсутствия диалога между властью и оппозицией в самой Белоруссии. Мне кажется, под влиянием России, которая, не вмешиваясь напрямую в события в Белоруссии, оказывает определённую поддержку действующей власти, но высказывает мнение, что необходимо идти к новой Конституции и новым выборам после этой Конституции.

Как мы видим, Европейский союз хочет того же.

Вся разница заключается в том, что мы признаём Лукашенко, а Запад его не признаёт в качестве президента.

В действиях Европы отсутствует логика

Думается, что наша позиция в этом отношении более логична, поскольку что толку-то требовать от непризнаваемого президента проведения конституционных изменений? Тут отсутствует внутренняя логика. Если вы его не признаёте, то чего от него ждёте и почему к нему обращаетесь?

Влияние России, как мне кажется, сказывается и в том, что Лукашенко пошел на квазидиалог с теми, кто на сегодняшний день находится в тюрьме по политическим статьям.

И в этом отношении моя точка зрения отличается от точки зрения, которая высказывается многими, в том числе и оппозицией.

Я согласен с тем, что стоило бы амнистировать или выпустить этих политических заключённых. Другое дело, что я не считаю, что этого следует достигать путём ультиматумов.

Время диалога настало. Тянуть уже некуда

Но пора переходить всё-таки к каким-то формам диалога. И пусть этот диалог произошёл в такой очень странной специфической форме, всё же это лучше, чем ничего.

И, несмотря на все ёрничество, которое по этому поводу распространялось в сетях и в средствах массовой информации, мне кажется, следует приветствовать этот ход Лукашенко. Другое дело, что одного этого недостаточно.

Я безусловный противник взвинчивания напряженности, радикализации и протестов и, соответственно, радикализации действий правоохранительных органов. Этот путь заводит в никуда. Я не понимаю тех российских политиков, которые, как, например, мой коллега депутат Журавлёв, требуют от Лукашенко, чтобы он не шёл ни на какие разговоры, продолжал в прежнем духе давать отпор.

При таком подходе Первая русская революция никогда бы не завершилась, а Государственная Дума никогда бы не состоялась.

Ум состоит не в том, чтобы призывать к бесконечной конфронтации и взвинчиванию её, а в том, чтобы находить выход из положения.

Выход из сложившегося положения в том, чтобы провести необходимые изменения, провести выборы честные и справедливые, реабилитировать таким образом в глазах как можно большего числа людей выборы как способ решения вопроса о власти в Белоруссии.

Всё остальное — присваивание Тихановской титула президента, то, что в отдельных странах Прибалтики её уже таким образом величают — лишено ровно каких-либо обоснований ещё в большей степени, чем попытка сомневаться в полномочиях самого Лукашенко.

Кто может на самом деле утверждать, что Тихановская получила большинство на выборах 9 августа? Никто.

Нужен компромисс. Срочно

Поэтому, мне кажется, что вместо взвинчивания страстей необходимо идти к компромиссу. А то, что Тихановская, находясь на Западе, радикализируется, это, в том числе, и влияние самого Запада.

Под влиянием этой палаты №6 на Западе, куда она попала, человек абсолютно неопытный, всё больше начинает срываться.

Мы, Россия, действуем в направлении смягчении ситуации, как мне кажется, а Запад действует в духе её радикализации и своей поддержкой внушает в этом случае Тихановской какие-то несбыточные надежды с помощью ультиматумов и из-за границы сместить Лукашенко с поста президента. Это не получится.

И в этом отношении, мне кажется, что Тихановской стоило бы немножко быть поосторожнее. Я совершенно не придерживаюсь в отношении неё той оскорбительной риторики, которая у нас иной раз проскальзывает, ёрничества и всего остального. Я не думаю, что это нас к чему-то хорошему ведёт, когда обзывают президента Белоруссии или его оппонентов, хотя он иной раз сам в этом показывает пример.

Лукашенко показал, что он к диалогу готов

Гораздо лучший пример — это встреча, которая прошла в СИЗО. Всё-таки они пожали друг другу руки, и хотя они не пришли и вряд ли могли прийти к общему мнению, но какой-то разговор завязался.

Я поддерживаю эту линию, а не то, что в данном случае называется народными ультиматумами и прочими вещами.

Хочу также отметить, что резолюция ЕС существенно мягче, чем заявления самой Тихановской. Это тоже о чём-то говорит. Тихановская начинает выглядеть человеком, которого используют для радикализации обстановки.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Обсудить