Политолог: есть надежда, что Рубикон в Белоруссии пройден

По итогам переговоров президентов России и Белоруссии, состоявшихся в понедельник в Сочи, принято решение о расформировании "силового резерва" на границе двух стран.

С чего вдруг и зачем?

Своим мнением на этот счёт с корреспондентом "Правды.Ру" поделился заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, член ассоциации военных политологов:

 - Я думаю, что это, наверное, очень хороший, добрый знак. Потому что силовой резерв олицетворял напряжение в дружественной нам стране в части нашего союзного образования.

Более того, он в определённой степени был легитимно собран в соответствии с договорами, которые Белоруссия и Россия подписали в формате ОДКБ и Союзного государства.

И этот силовой блок, конечно, в основном должен был нейтрализовать возможную угрозу вторжения извне и — в крайнем случае — безобразия внутри Белоруссии.

Слава богу, не понадобилось его использование.

И это как раз свидетельствует о том, что пройден Рубикон, и сейчас идёт поиск оптимальной формы методов оптимизации ситуации.

В частности, наш президент предложил перейти в плоскость конституционных реформ. И поддержка со стороны Лукашенко получена.

 - Причём здесь "получена"? Сам Лукашенко осознаёт. Даже в интервью он сказал: "Я, наверное, засиделся"…

 - Произошло серьёзное осмысление ситуации через 26 лет такого бессменного руководства. Я думаю, расформирование силового блока — это как раз серьёзный сигнал, который свидетельствует об успехе развития ситуации в Белоруссии в отношениях между Россией и Белоруссией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.