Автор Правда.Ру

Политолог: страшилки про Путина сочиняют те, кто не хочет думать

Вчера журналисты одного из американских СМИ предупредили мир о том, что российский президент готовит некий "сюрприз". Судя по общему тону публикации, неприятный.

Что это — очередная "страшилка" в лучших русофобских традициях? И как её расценивать?

Своим мнением на этот счет с журналистом "Правды.Ру" поделился политолог Иосиф Дискин, заместитель председателя научного совета акционерного общества "Всероссийский центр изучения общественного мнения":

- Давайте начнем с конца.

Внешние политические авантюры - это что: стабилизация в Сирии, показавшая и признанная всеми как триумф внешней и военно-политической политики России? Когда целая страна всё больше живёт в мире, пользуется благами мира, пусть пока с большими противоречиями, но реально занимается строительством своей экономики, благосостояния и так далее.

  • Если это считать внешнеполитической авантюрой, то тогда всё то, что делают Соединённые Штаты, это уже военное преступление. Это первое.

Или стоит считать поддержку устремления крымчан жить так, как они хотят, то есть вместе с Россией, — это тоже авантюра?

Поддержка Донецка и Луганска против их истребления — просто реальной угрозы истребления, которая была со стороны самозванной киевской власти, — это всё тоже авантюры?

Второе, по поводу слабеющей власти.

Хотя уровень поддержки снизился, но находится на совершенно недостижимом для Запада уровне — свыше 2/3 населения.

Три четверти из пришедших на голосование по поправкам к Конституции проголосовали в поддержку. Все говорят, что это референдум поддержки Путина.

  • Да, в некотором смысле референдум. Но президент его триумфально выиграл. Это во-первых.

Во-вторых. Вообще читать-то господа умеют? Это к вопросу о падении нефти. Я уже два месяца назад, выступая на передаче "60 минут", сказал, что через месяц нефть будет выше 43-х. И она месяц выше 43-х. Это существенная цифра, потому что как только нефть преодолевает рубеж 42,5, в этот момент страна перестаёт тратить ФНБ на поддержку, на финансирование бюджета. При этом резервы страны превышают 12 трлн рублей, золотовалютные резервы превышают 550 млн рублей.

О падении ВВП было сказано. Да, падение ВВП довольно серьёзное. Но только давайте это сравним с падением ВВП США, которые ставили рекорд за все время истории наблюдения ВВП, и сопоставим с уровнем падения ВВП Европы. Много меньше.

В-третьих, если посмотреть на ситуацию, темпы возвращения деловой активности в России существенно выше, чем в Европе.

Но есть ещё один показатель, который традиционно характеризует ум и настроения экономически активной части населения. Все вменяемые люди знают этот показатель.

Это уровень спроса на ипотечное кредитование. Верят люди в экономическое будущее страны и в своё собственное — заключают ипотечные кредиты. Не верят — не заключают. Это абсолютный индикатор реального доверия, за которое люди платят рублём. Подтвержденные рублём уровни доверия к действующей государственно-политической системе со стороны экономически активного населения.

  • И мы имеем абсолютно беспрецедентный уровень спроса на ипотечное кредитование.

 - А зачем тогда такие "толстые" вбросы делаются?

 - Очень просто. Поддержать статус извечного врага. Когда я вначале 90-х работал в Америке, в Университете Дьюка, уже тогда истеблишмент раскололся на две части:

  • Одни говорили, что разумно стремиться интегрировать в Россию, поэтому нужен новый план Маршала, нужно поддерживать государственно ответственные силы.
  • А другие говорили, что извечный враг должен быть разрушен и "давайте мы будем поддерживать контрпродуктивные силы".

В том числе все понимали, что Ельцин — это путь к разрушению институциональной системы России. Ельцин, Гайдар, я извиняюсь, Чубайс (не к ночи будет помянут)…

И Гор, и Кеннеди, с которыми мы много тогда общались, они принадлежали к первой партии и считали, что необходимо поддерживать государственно ориентированные и ответственные силы, но демократически ориентированные.

Гражданский союз был тогда как раз такой оппозицией. И Гор не стал президентом именно потому, что был последователем и активным сторонником сближения США и России. Усилиями глубинного государства не стал президентом. Того самого, которое сохраняло много рычагов влияния на власть в самих США.

  • Позже выяснилось, что выборы были фальсифицированные, и президентом должен был легально стать Гор. Но неважно. Он не стал. И историю уже не повернёшь.

И вот до сих пор в ход идут любые средства, чтобы поддержать линию, что:

  • извечный враг должен быть разрушен;
  • основная угроза исходит не от Китая, а от России, откуда идёт все-таки концептуальное лидерство в области построения новой мультиполярной глобальной политической системы.

Поэтому и используются абсолютно не претендующие на правдоподобие, но абсолютно стереотипные страшилки, которые легко считаются людьми, которые просто плохо знают ситуацию в России.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.