Цыплят по осени считают, а потери среди врачей посчитают после эпидемии

Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения, рассказала во вторник, что Минздрав ведет специальный регистр погибших от коронавируса российских медиков.

  • По ее словам, на тот момент в нем была 101 фамилия.

Однако, как рассказала "Правда.Ру",

  • на сайте памяти, созданном врачами одной из московских больниц, их в три раза больше.

Почему такая огромная разница в цифрах у Минздрава и на сайте памяти, который сами врачи создали? И каковы же потери на самом деле?

На эти вопросы в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" ответила Татьяна Соломатина, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

"Я была на том совещании вчера и слышала эту цифру. Она расходится с теми данными, которые мы имеем в общественности. Почему так? Мне очень сложно сейчас об этом судить.

В Министерство здравоохранения, скорее всего, статистика приходит к концу месяца.

А наши коллеги-доктора собирают данные, фиксируют по мере поступления. В Сети все происходит, в том числе и поступление информации значительно быстрее, в режиме реального времени сведения идут из всех регионов".

Соломатина считает, что цифры сегодня не соответствуют действительности: ни та, ни другая. Потому что есть ряд смертей, которые — даже если речь идет о медработниках — от другого заболевания.

Но это врач, он погиб в период пандемии. Только на этом основании его могут занести в список ее жертв.

"Понятно, что с каждым случаем нужно разбираться отдельно. Но сейчас на это времени просто нет".

Позже, когда волна схлынет, это все будет сделано на уровне региональной власти и на уровне Департамента здравоохранения и Бюро медицинской статистики.

"Я думаю, что мы с этим разберемся. Цифра — 168, наверное, более адекватна, чем та, которая приводится в СМИ, там почти 300 человек или даже больше".

Там 308 написано…

"Я думаю, что и ту, и другую цифру нужно адекватно оценивать. Понятно, что она будет где-то на какой-то середине. Но меня сегодня волнует совсем другое.

Считаю, что самое важное, что сегодня требуется от власти, — защита медицинских работников от коронавируса во всех его проявлениях. Это не только СИЗы, это и психологическая составляющая, и физическая составляющая, потому что врачи не могут работать по 8-12 часов".

Соломатина добавила, что "в тех регионах, в которых это происходит сегодня, уже и количество врачей, и медицинских работников оставляет желать лучшего. Их не хватает".

"И те, кто работает, берут удар на себя. Но наступает все равно физическая усталость, когда сам доктор не может соблюдать условия самозащиты, даже имея все СИЗы. Я считаю, что люди, которые трудятся в таких средствах индивидуальной защиты, больше 4-5 часов работать в них не могут, чтобы контролировать себя для защиты именно собственной безопасности".

Я в "Фейсбуке" видела, что один врач умер на дежурстве в больнице. Но у него тромб оторвался. Он, вроде, умер не от коронавируса, но человек перенапрягся, устал. И организм не выдержал

"Да, это перенапряжение. Да, это смерть на рабочем месте. Когда они надевают эти костюмы и 8-12 часов не могут попить элементарно воды, наверное, это ведет и к сгущению крови, они же не могут иногда сходить в туалет. Это каторжный труд.

Конечно, мы вчера подняли этот вопрос безопасности и сохранения здоровья самих медицинских работников".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.