Источник Правда.Ру

Эксперт: Повышение ставки ФРС никак не скажется на России

Сегодня все мировые финансовые готовятся к повышению ставки ФРС США — первому за почти десятилетний период. На сколько процентных пунктов может произойти такое повышение, какие факторы повлияли на это решение ФРС, и как это может отразиться на российской экономике, рассказал в беседе с корреспондентом Pravda. Ru руководитель отдела информации и анализа мировых рынков АО ФИНАМ Михаил Аристакесян.

Заседание, как ожидается, будет двухдневным. Это значит, что решение будет оглашено только завтра. 80% экспертов склоняются к тому, что ставка будет повышена, и, видимо, повышение составит 25 базисных пунктов. Сейчас диапазон составляет от 0 до 0,25. То есть, скорей всего, будет заявлен новый диапазон от 0,25 до 0,50, сказал эксперт.

Это связано, в первую очередь с тем, что экономика США находится далеко не в таком состоянии, как в 2008 году. То есть, на данный момент поддержание сверхнизких процентных ставок не является необходимым. Это в настоящее время не отвечает экономическим реалиям, которые сложились на данный момент в США. Соответственно, сверхнизкие процентные ставки тормозят развитие экономики, так как банки предпочитают не кредитовать реальный сектор, а держать деньги в ФРС.

"Для реального сектора последствия повышения ставки ФРС будут минимальными, потому что, по тем сверхнизким ставкам, которые мы сейчас имеем, кредитовался финансовый сектор, крупные банки, у реального сектора процентные ставки намного выше. То есть, никаких 0,25; 0,5; даже 1%, даже для категории прайм-заемщиков речи не было", — сказал Аристакесян.

Разговор о повышении ставок идет с июня. Сначала этого решения ФРС ждали в июне, тем не менее, повышение было отложено. Потом об этом заговорили в сентябре — и опять комитет повышение отложил. То есть, учитывая неоднократные заявления Джанет Йеллен и других высокопоставленных руководителей ФРС, нас ждет вероятное повышение ключевой процентной ставки, предположил эксперт.

Если говорить о том, какой "крепости" доллар сегодня нужен американским властям, то надо отметить, что экономика США очень адаптивна. Если брать год, полтора назад, то евро-доллар был порядка 1-40, а сейчас уже соотношение 1-10, а то и 1-5. Тем не менее, катастрофичных последствий для американской промышленности мы не наблюдаем.

"То есть, текущий уровень евро-доллар является вполне комфортным для американских производителей и даже экспортерские проблемы, на мой взгляд, могут начаться, если произойдет резкое дальнейшее доллара до паритета и даже ниже. Но пока, на данный момент вероятность данного развития событий является не высокой", — убежден Михаил Аристакесян.

Если рассуждать о том, как же это повышение отразиться на мировых рынках в целом, и на экономике России в частности, то можно предположить, что это будет стимулировать приток в американскую экономику средств развивающихся рынков. Вполне вероятен приток и из Европы, так как если ФРС решил повысить ставки, то это значит, что экономика США является достаточно устойчивой и может позволить себе повышение ставок. Поэтому естественно, что капитал будет течь в тот регион, в ту страну, где можно будет увидеть экономический рост, и экономика является более стабильной по сравнению с другими.

Потому что, если, допустим, брать ЕС, где по-прежнему проводят политику увеличения стимулирования экономики, хотят последние испытания были не в тех масштабах, как ожидало большинство участников рынка, но, тем не менее, там по-прежнему идет увеличение программы помощи экономике со стороны ЕЦБ. При этом, ожидаемый шаг Федеральной резервной системы показывает, что для американской экономики самое худшее позади. То есть, бенефициаром, в первую очередь, будет американский доллар.

"Что касается России, то тут будет эффект от повышения ставок весьма незначительный, так как основным фактом для России являются цены на нефть, от этого будет зависеть гораздо больше", — считает эксперт.

То, что мы видим в проводящейся Саудовской Аравией политике — это отказ от ограничений добычи, потому что добыча сланцевой нефти США сокращается. Каждую неделю мы видим статистику по сокращению числа скважин. Тем не менее, добыча нефти более существенно увеличится со стороны Ирана, которому в соответствии с текущими соглашениями с января следующего года будет открыт доступ к экспорту нефти. Таким образом, это все станет более существенным фактором для рынка нефти, чем повышение ставки Федеральной резервной системы. Если говорить об экономике России, то именно этот фактор будет более важным и довлеющим для текущей ситуации, чем повышение на 25 базисных пункта ставки США.

Если говорить о том, что ЦБ может отреагировать на решение ФРС резким обвалом рубля, то надо отметить, что в последнее время изменение курса рубля было довольно существенным и позиция ЦБ была весьма сдержанной. На наш взгляд, курс рубля определяется больше выполненной поддержкой доллара, которая проходит в декабре.

"Да, если какое-то резкое изменение произойдет, то ЦБ, по всей видимости, приступит к интервенции, однако все-таки его участие будет минимальным. Потому что, таких глобальных, катастрофических изменений курса рубля мы не ожидаем, учитывая недавнее довольное сильное ослабление, в которое все негативные факторы уже заложены", сказал Михаил Аристакесян в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь