Источник Правда.Ру

Алексей Гривач: Турция с помощью России сможет утереть нос ЕС в газовом вопросе

Алексей Гривач: Турция с помощью России сможет утереть нос ЕС в газовом вопросе.

ЕС в качестве альтернативы "турецкому ходу" России сделал ставку на получение каспийского газа по "Южному газовому коридору". Конечно, внимания заслуживает газопровод TANAP. 10 декабря на встрече министров иностранных дел Азербайджана, Грузии и Турции в Баку министр иностранных дел Турции Мевлуд Чавушоглу заявил, что "приоритетом для нас является проект TANAP "Трансанатолийский газопровод"". Значит ли это, что российско-турецкий проект "Турецкий поток" остается на вторых ролях? Об этом рассказал корреспонденту Pravda.Ru заместитель генерального директора по  газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.


Российский газ: путь на Восток

"Я думаю, что это обычная дипломатия, а самое главное, что TANAP уже строится, по нему приняты инвестиционные решения, никто и не говорил, что российский проект предполагает отказ Турции от TANAP. Просто это два проекта, не сопоставимых по масштабу. Потому что TANAP предполагает транспортировку в Европу 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа. А российский проект предполагает доставку туда же до 50 миллиардов кубометров газа", — заявил Алексей Гривач.

Корреспондент Pravda. Ru напомнил, что в проекте "Южный газовый коридор" задействована Туркмения, поскольку газовые месторождения Азербайджана невелики. При этом он спросил у эксперта, не будет ли Туркмения политизировать свое участие, ведь она оценивается в Европе как диктаторский режим.

"Пока она не задействована. На это Еврокомиссия давно рассчитывала, но процесс переговоров — не слишком впечатляющий. Это как раз и есть двойной стандарт: Европа считает российский газ политически проблематичным для себя, как долгосрочный инструмент развития и наполнения энергетического баланса, но при этом пытается делать ставку, объявляя приоритетом такие источники, как Ирак, Туркменистан, Азербайджан…" — подчеркнул Гривач.

Также эксперт отметил, что существует много технических, экологических и политических проблем относительно прокладки трубы из Туркмении по дну Каспийского моря. Пока сдвинуть их с места не удалось, хотя Еврокомиссия и США довольно активно пытались на дипломатическом уровне подтолкнуть Азербайджан и Туркменистан к демаршу и к строительству этого проекта без учета мнения других прикаспийских государств.

Также корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, является ли Анкара для Брюсселя более сложным переговорщиком, чем Россия?

"И Россия, и Турция в переговорах с Еврокомиссией ориентируются на свои национальные интересы, это нормально. Нельзя сказать, что они слишком сложные, есть объективные проблемы в отношениях между ЕС и Турцией, она давно стала кандидатом, но ее не приняли в состав Евросоюза, фактически этот процесс заблокирован. Это наверняка можно причислить к фактору, накладывающему определенные ограничения на взаимоотношения Турции с Евросоюзом", — отметил Алексей Гривач.

При этом эксперт заявил, что Турция будет стараться выторговать и получить наиболее благоприятные условия, учитывая важность для России данного проекта. Но история взаимоотношений с Турцией показывает, что удается найти сбалансированное для обеих сторон решение. То есть не просто выкручивание рук, а некий компромисс, который соответствует интересам обеих сторон. Турция заинтересована в этом проекте, поскольку она будет получать газ и сможет реализовать свою стратегическую задачу по превращению в крупный транзитный энергетический мост на пути энергоносителей в ЕС. Это соответствует ее интересам, ей нет смысла делать для России этот проект неприемлемым.

Читайте также:

Европа соберет газа с мира по нитке?

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?