Источник Правда.Ру

Юрий Глущенко: Большие деньги и махинации перебивают электоральные настроения в США

Юрий Глущенко: Большие деньги и махинации перебивают электоральные настроения в США. Юрий Глущенко: Большие деньги и махинации перебивают электоральн

Ведущий научный сотрудник Центра Евроатлантических исследований РИCИ, кандидат экономических наук Юрий Глущенко в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что в США делается все возможное, чтобы демократы не остались у власти в США на третий срок.


Фальшивый выбор США

— Российский ЦИК направил в госдеп США письмо с вопросом, признает ли Вашингтон выборы депутатов Совета муниципального образования "Поселок Волго-Каспийский" Астраханской области. Это ответ на заявление госдепа о том, что США не признают итоги выборов, состоявшихся в Крыму в сентябре, то есть в местные органы власти. Как вы оцениваете инициативу с точки зрения формы? Соблаговолит ли госдеп ответить?

— Это политический эпатаж, за которым ничего особенного не стоит. США давно проводят такую политику, здесь ничего нового, они официально заявили, что не признают присоединение Крыма и все правовые действия, которые там происходят, с точки зрения российского права. Аналогично в свое время они не признавали, что в состав Советского союза входит Прибалтика. Ничего нового в американской политике нет.

Это какая-то казуистика, по американским законам, если обращается определенное число населения, Белый дом должен реагировать.

В этой связи я бы вспомнил, что в свое время в Техасе собрали определенное количество подписей об отделении от США. Это такая правовая практика в США, хотя там есть более серьезные вопросы по выборам, например, по итогам избирательной кампании 2012 года.

Сейчас у них фактически завершается избирательная кампания по промежуточным выборам в конгресс, и тут надо говорить о демократизме американских выборов. Например, в апреле решением Верховного суда были приняты поправки к конституции о свободе слова, практически сняты финансовые ограничения на избирательные фонды того или иного кандидата. То есть, нет ограничений по общей сумме, которую он может жертвовать на это.

Фактически речь идет о проблеме мягких денег, то есть выборы производятся в зависимости от состояния того или иного клиента, сколько он вкладов делает. Это уже не демократическое волеизлияние народа будет определять, а те капиталы, которые вложат кандидаты.

Полагаю, что все делается для того, чтобы демократы не смогли выиграть третий срок на президентских выборах 2016 года. С помощью больших денег пытаются перебить общие электоральные настроения.

За последнее время социальная база демократов увеличивается за счет, прежде всего, более высоких темпов роста чернокожего, населения, мигрантов, пребывание которых Обама хочет легализировать. Это даст порядка 2-3 миллионов дополнительных голосов на следующую избирательную кампанию.

Республиканцы, в свою очередь, беспокоятся, что теряют социальную базу и боятся, что демократы могут вновь сохранить контроль над Белым домом после выборов. В послевоенный период это будет беспрецедентный случай.

Раньше только Рузвельт мог себе позволить, но это в условиях Великой депрессии, войны, в мирное время такого не было. Обычно после двух сроков менялась партия на выборах. А сейчас есть опасность, что демократы останутся на новый срок. Хилари Клинтон фактически единственный кандидат в президенты, кто уже начала избирательную кампанию. А у республиканцев фаворит до сих пор не определен.

"Российские профильные организации, в свою очередь, планируют тщательно оценить организацию и легитимность промежуточных выборов в США, уделив особенно пристальное внимание голосованию в штатах Техас и Нью-Мексико", — подчеркнули в пресс-службе Центризбиркома РФ. Читатели Pravda. Ru спрашивают, почему именно в этих штатах?

— Потому что в южных штатах в последнее время предпринимались попытки ограничить в правах некоторые категории избирателей, прежде всего, из числа чернокожего населения, на основании того, чтобы ввести регистрацию избирателей по документам с фотографиями.

В разных штатах самые разнообразные системы. Многие чернокожие в южных штатах, кроме водительских прав и карточек социального страхования, других документов не имеют.

— То есть, только в южных штатах такие проблемы?

— Они есть во многих других штатах. Вообще, в США на местном уровне определяется, как регистрировать, кого регистрировать, какой порядок. В одних можно голосовать досрочно, в других — нельзя, в третьих — по почте, через интернет. Сейчас очень быстро все меняется. И Обама же создавал в 2012 году специальную комиссию по решению этих проблем регистрации.

Через год эта комиссия подготовила доклад, в котором они дают свои рекомендации, но все равно это решается на уровне местных структур, на местном уровне. У них нет единых общегосударственных списков избирателей. Там бывают мертвые души, некоторые успевают во время выборов несколько раз проголосовать.

У нас вся система централизована, а у них все по-другому. Поэтому нарушение избирательных прав населения — это очень часто в США. Сейчас промежуточные выборы покажут, какие тенденции будут, и все это потом будет переноситься, уже через год начнется очередная президентская кампания.

Читайте также:

Спасибо Америке! Вторая мировая продолжается

Тоталитарная демократия дает сбои

Америка пересматривает свою историю

Читайте последние новости на сегодня, 15 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?