Источник Правда.Ру

Ирина Руднева: С точки зрения США, любой визит Путина на Балканы несвоевременный

Кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения Ирина Руднева поделилась с Pravda.Ru мнением, какие вопросы будут стоять на повестке дня во время визита президента Владимира Путина в Белград.

Президент Владимир Путин принял приглашение посетить Белград и присутствовать на военном параде, приуроченном к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этот парад — событие из ряда вон выходящее? Какой подтекст?

— Скорее всего, конечно, он несет смысловую нагрузку, поскольку сейчас между Сербией и Россией идет достаточно тесное сотрудничество. И с момента прихода к власти Владимира Путина Россия взяла курс на поддержку сербских интересов. Это касается вопроса Косово, прежде всего. И причем, если иногда Сербия сама отступает от своих интересов под сильным давлением Европейского союза и США, то Россия держит эту позицию четко и твердо, не отступая от нее. И мы видим, что, в принципе, и Сербия в нашу сторону проявляет определенный интерес к сотрудничеству, например, к "Южному потоку". А сейчас в вопросе санкций, которые были введены против нашей страны, Сербия придерживается пророссийской позиции и осуществляет  нам бесперебойные поставки продукции.

— Посол США в Сербии Майкл Кирби заявил, что визит Путина несвоевременный. Это приглашение — демарш Белграда или работа на избирателя? Или что-то еще?

— Дело в том, что сейчас с Соединенными штатами у нас – и у России, и у Сербии – сложные отношения, поскольку обе страны сейчас находятся под сильнейшим давлением. Сербия, прежде всего, под давлением из-за Косово, потому что она до конца не уступает требованиям, которые ей предъявляют, а мы, соответственно, по украинскому вопросу. И, конечно, консолидация Белграда и Москвы раздражает Соединенные штаты.

И момент военной демонстрации тоже является раздражающим фактором, поскольку обе страны разделяют общие представления о результатах Второй Мировой Войны, что сейчас под вопросом, например, в той же Восточной Европе, в Украине.

Поэтому комментарии посла по поводу того, что несвоевременно: исходя из современной политической ситуации, любой визит на Балканы был бы не своевременным, с их точки зрения.

— О чем Николич хочет говорить с Путиным?

— Я думаю, скорее всего, об экономическом сотрудничестве, в котором заинтересованы обе стороны. Но здесь так же важны и политические моменты: вопрос присоединения/неприсоединения к санкциям, вопрос Косово и так далее. Здесь, конечно, ведется диалог и, наверняка, эти вопросы будут поставлены на повестку дня.

— Это будет очень короткий визит, но он нанесет вред интеграции Сербии в ЕС", -сказала The New York Times политолог Елена Милич директор Центра евроатлантических исследований. Вы согласны?

— Согласна, поскольку Россия придерживается того мнения, что Сербия имеет право на выбор внешнеполитических ориентиров и партнеров. Поэтому здесь никаких противоречий не наблюдается. Поскольку мы сами готовы сотрудничать с Европой, независимо от внешнеполитической ситуации, и так же придерживаемся того мнения, что внешняя и внутренняя политика — это право Сербии выбирать, с кем ей сотрудничать.

Читайте также:

Путин едет в Сербию делать Европе прививку от нацизма

Сербия не будет участвовать в санкциях против России

Сербия благодарна России за гуманитарную помощь

Россия и Сербия подписали контракт на строительство "Южного потока"

Сербия поддерживает все решения Путина по Украине

Читайте последние новости России на сегодня, 15 октября 2014 года

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Жертвами косовских трансплантологов стали россияне Жертвами косовских трансплантологов стали россияне
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было