Источник Правда.Ру

"Астана-6": Необходимо продолжить диалог в Сирии

Руководители России, Турции и Ирана обратились к сторонам конфликта в Сирии, в том числе оппозиции, с призывом "воспользоваться формирующимися благоприятными усилиями" для восстановления диалога.

Об этом сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, зачитав совместное заявление стран-гарантов. По его словам, стороны воззвали к "представителям сирийской оппозиции и гражданского общества с настоятельным призывом воспользоваться формирующимися благоприятными усилиями для придания импульса межсирийскому диалогу и продвижения политического процесса под эгидой ООН в Женеве, а также других инициатив".

Он также пояснил. что Россия, Турция и Иран как гаранты перемирия в Сирии объявили о создании четырех зон деэскалации в этой стране. Ситуацию в Астане для "Правды.Ру" пояснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

- Каковы основные итоги и успехи Астаны в том, что касается создания зон деэскалации?

- Сам по себе процесс в Астане - вещь достаточно уникальная для мировой дипломатической практики. И увеличение состава его участников демонстрирует то, что Астана расширяет влияние России чрезвычайно. Что касается зон деэскалации, намеченные новые четыре зоны позволяют минимизировать радикальные процессы, проходящие в Сирии, без военных действий. То есть, это действительно финальный этап гражданской войны в Сирии. Убедившись в эффективности зон деэскалации, страны, которые являются гарантом их работы, Иран и Турция пополняются, как видимо, сейчас Катаром и Саудовской Аравией, которые не зря активизировали разговоры с Россией, достаточно посмотреть на встречу министра иностранных дел Лаврова. Астана в отличие от Женевы, позволяет говорить о конкретике. Замечательно, что Нурсултан Назарбаев приютил эту площадку переговоров, и сама по себе Казахская стезя оказалась более, чем плодотворна. А дальше посмотрим.

- Россия, Турция, Иран подтвердили свой статус гарантов астанинского процесса. Насколько, на Ваш взгляд, этот статус признается международным сообществом, в том числе США и другими региональными державами?

   - Что касается Соединенных Штатов, скажите, пожалуйста, спрашивал ли Владимир Путин у Барака Обамы разрешения на то, чтобы российские ВКС действовали в Сирии? Спрашивал ли Владимир Путин кого-нибудь в Соединенных Штатах, например, президента Дональда Трампа, о том, разрешает ли Трамп нам вести переговоры в Астане по зонам деэскалации, и можно ли нам образовываться в зоны деэскалации? Наверное, нет! Поэтому, взгляд  кого угодно в Соединенных Штатов, на то, что происходит в Сирии вообще и в рамках зон деэскалации в частности - совершенно бессмысленно. Хотят, пусть радуются жизни и признают, что там происходит. Важно, что Иран и Турция являются гарантами, это и есть обоснование того, что ни проиранские группировки, ни протурецкие группировки и просаудовские группировки не будут нарушать соглашение о зонах деэскалации. Это и есть выход из гражданской войны.

- То есть, в контексте успехов "Астаны-6" можно предполагать, что в обозримом будущем установится мир на сирийской земле?

- Можно ли предполагать, что мир в Сирии будет когда-нибудь? Когда-нибудь - будет, ни к обеду, ни к новому году,  но когда-нибудь будет.  Над этим и работают.

Беседовала Лада Коротун.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В Латвии призвали ЕС и НАТО к совместной борьбе в гибридной войне
Эксперты: из-за России в ПАСЕ потеряли многое
Социальная норма на электричество: в светлое будущее без света
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
США - России: "Кислорода вам не будет!"