Источник Правда.Ру

Эстонские СМИ сеют панику: Нарва уйдет в Россию

Эстонский еженедельник Eesti Ekspress опубликовал статью, где говорится о выводах правительственной комиссии по безопасности в Нарве. Издание, ссылаясь на секретную докладную записку, утверждает, что события в регионе могут развернуться по сценарию восточной Украины или Северной Ирландии.

"В Ида-Вирумаа (русскоязычный уезд со столицей в Нарве) продолжается русификация, и нет признаков обращения этой тенденции вспять. Это может привести к тому, что Эстония потеряет этот уезд", - сообщает Eesti Ekspress. 

Лидер Движения за права русскоязычных жителей Латвии Илларион Гирс считает, что материал скорее является провокацией эстонского правительства, чем реальным отражением ситуации в Эстонии. 

"Русское сообщество в Эстонии, так же, как и в Латвии, находится в достаточно плачевном состоянии с точки зрения способности отстаивания своих прав. Конечно, русское население понимает, что его угнетают. Но из-за страха ответственности, в Нарве ситуация Донбасса не повторится", - рассказал Правде.Ру Илларион Гирс.

"СМИ считают, что Россия не примет русских из Эстонии. Но это беспочвенное утверждение, это бред. В Прибалтике также любят утверждать, что русские за границей недовольны, но в Россию они не едут, потому что там хуже. Это неправда. Я в России четыре месяца, и здесь население живет не хуже, чем в Прибалтике", — заявил правозащитник.

Существует мнение, что материал Eesti Ekspress был заказан именно американцами, и США готовят новый очаг напряжения у границ с Россией. Илларион Гирс, учитывая какое влияние США оказывает на страны Прибалтики, не отрицает данного варианта.

В то же время он отмечает: "Но нельзя недооценивать и рвение местных этнических неонацистов, которые выступают за эстонскую Эстонию. Я не знаю, причастны ли к этому американцы, я знаю, что это на 100% соответствует желаниям и стремлениям местных неонацистов".

По мнению лидера Движения за права русскоязычных жителей Иллариона Гирса, Россия не допустит ущемления прав своих соотечественников. "Россия защитила их в Крыму, не бросила их в Донбассе, не бросит их и в Прибалтике", — считает Илларион Гирс.

Ранее в эфире видеоканала Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований СпбГУ Николай Межевич рассказал, что во внешней политике Эстонии всего один лозунг: "Эстония - осажденная крепость, Москва - враг".

"Поэтому надо готовиться к защите страны, нам угрожают, все наши проблемы имеют исключительно московское происхождение. Причем это - все проблемы в прошлом, настоящем и будущем - все они московские. Виноваты все, начиная от Псковского княжества и заканчивая Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал Николай Межевич.

Сейчас в Эстонии статус неграждан имеет порядка 90 тысяч человек. Они лишены избирательных прав. При этом граждан страны, имеющих право участвовать в голосовании, насчитывается около 900 тысяч.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Какой выбор сделала Эстония?
Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США