Источник Правда.Ру

Таджикистан: Гашишный путь радикализма в Европу

В Душанбе проходит саммит ОДКБ. Президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии приехали еще накануне вечером. Вместе с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном они обсудят проблемы терроризма и экстремизма, а также ситуацию, которая складывается на границах стран ОДКБ. Многие задаются вопросом, попросит ли Эмомали Рахмон возвращения российских пограничников на границу с Афганистаном. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Такие подробности мы узнаем только по результатам саммита, но бесспорно то, что Таджикистан находится в очень сложном положении и там большой внутренний потенциал конфликтности, стоит вспомнить про последние события, когда взбунтовались бывшие высокопоставленные военные таджикской армии. И все это свидетельствует о том, что помимо внешней угрозы, которая существует постоянно на границах Таджикистана со стороны радикальных исламских сил Афганистана, еще есть внутренний потенциал, который может взорвать страну изнутри", — заявил Александр Крылов.

Эксперт отметил, что на саммите, прежде всего, будут обсуждаться проблемы безопасности, связанные с реальной угрозой, которая постоянно нарастает со стороны радикального ислама, ИГ, но есть еще одно новое обстоятельство, которое станет темой для обсуждения, — происходящие в Европе события. Сейчас Европа начинает строить на своих границах стены, чтобы остановить поток беженцев. И велика вероятность того, что этот поток может частично быть перенаправлен и в сторону бывших советских стран, а это Южный Кавказ и Средняя Азия.

"Помимо проблем гуманитарного характера становится острым и вопрос безопасности. Ведь с этими беженцами проникают и боевики ИГ, которые стремятся сейчас во имя своих идей преобразовывать мир теми средствами, которые они считают нужными", — отмечает Александр Крылов.

Рахмон много говорил об угрозе ИГИЛ в связи с попыткой госпереворота генерала Назарова. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, не организована ли эта зачистка оппозиции им лично с целью что-то попросить у ОДКБ?

"ОДКБ дает гарантии внешней безопасности. Те режимы, которые не чувствуют себя достаточно стабильно и надежно, с точки зрения внутренних вызовов, конечно, хотели бы получать какую-то поддержку со стороны ОДКБ, прежде всего — России, чтобы она воздействовала каким-то образом на оппозицию или давала ресурсы в виде вооружений или финансов тем правителям, которые сейчас находятся у власти в постсоветских государствах. Конечно, вряд ли Россия будут вмешиваться во внутренние дела, это ее принципиальная позиция, мы не совершаем переворотов, не стремимся диктовать. Но мы гарантируем внешнюю безопасность", — подчеркнул эксперт.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу предложил срочно внести фундаментальные изменения в миротворческую деятельность на планете. К началу следующего года предполагается разработать план развертывания в любой части света "полностью функциональных" сил быстрого реагирования (СБР). Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находиться подразделения, готовые к немедленной отправке в горячие точки. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, поддержит ли ОДКБ инициативу?

"Запад бы с удовольствием нас вовлек и в Ирак, и в Афганистан, и в Сирию, чтобы мы оказались в сложном положении и столкнулись с силами радикального ислама напрямую. Здесь как раз заинтересованность Запада очевидна, эти вбросы периодически делаются, что Россия воюет в Сирии, но как раз российская политика выгодно отличается от западной тем, что мы не стремимся влезать везде, где только можно. И у нас своих забот внутри хватает, чтобы нам еще добавлять внешние угрозы. Западу, который не справляется со своей ролью стабилизатора и миротворца, нужны дополнительные силы. Если это будет делаться ради стабилизации ситуации и американцы будут корректировать свою политику в этом направлении, то тогда может быть почва для разговора. А если нет, то тогда зачем нам это нужно?" — заключил Александр Крылов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Таджикистан пережил переворот?
Комментарии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем